Открытие счета в банке и получение ипотеки теперь дистанционно *

Открытие счета в банке и получение ипотеки теперь дистанционно

Банк России совместно с Росфинмониторингом и Министерством связи и массовых коммуникаций готовят на 2017 год пилотный проект по удаленной идентификации клиентов банков. Банки для пилота будут отбираться ЦБ совместно с Росфинмониторингом и Минкомсвязью.

Пилот будет распространяться только на операции физических лиц. Дистанционная идентификация клиента начнется на таких банковских операциях как открытие расчетных счетов и переводов с них. Это могут быть переводы на счета, оплата услуг, которые получают физлица, переводы в оплату товаров и т.д. В тестовом режиме для граждан будут установлены лимиты по переводам.

Дистанционное получение ипотеки пойдет следующим этапом.

Дистанционная идентификация клиента будет проходить через ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, используется для оказания госуслуг в электронном виде). Но для начала гражданин все-таки должен придти в какой-нибудь банк, там его идентифицируют, данные сохраняться в ЕСИА. Потом уже дело техники, гражданин, теперь уже дистанционно, обращается в другой банк, там запрашивают информацию через ЕСИА, и все, счет открыт без нового похода в офис.

ЕСИА хотят дополнить еще и биометрической идентификацией. Каким образом это будет делаться пока не понятно. Обычно под таким опознаванием физлица понимается распознавание его отпечатков пальцев.

Источник: Banki.ru
Запись опубликована в рубрике Ипотечная сделка, Новости, Риски с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение