Новый Стандарт Военной ипотеки. Подробности

Вопрос изменения Стандарта выдачи ипотечных кредитов в рамках программы Военная ипотека обсуждается достаточно давно. Правила выдачи ипотеки военнослужащим с учетом того факта, что платежи по кредиту за них оплачивает государство, должны быть едиными вне зависимости от того, кто выдает кредит.

Напомним, что проблема возникла из-за того, что по программе Военная ипотека кредиты зачастую выдавались с учетом будущей индексация накопительного взноса. Но бывало, что взносы индексировались не всегда. И тогда у военнослужащего оставался «хвост» платежей, которые ему нужно было выплачивать самостоятельно. Более подробно мы писали здесь.

Для внедрения единых правил выдачи кредитов по программе Военная ипотека был подготовлен собственно сам Стандарт и проект Приказа министра обороны России «Об утверждении Стандарта предоставления ипотечного кредита (займа) участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих». Документ размещен на официальном портале законопроектов.

Как говорится в документе, Стандарт нужен для обеспечения качества услуги предоставления ипотечных кредитов военнослужащим.

Согласно нового Стандарта выдавать Военную ипотеку смогут:

  • банки,
  • кредиторы (заимодавцы), заключившее с Росвоенипотекой, являющейся куратором программы от государства, соглашение о сотрудничестве,
  • партнеры партнеров Росвоенипотеки, ею согласованные.

Теперь ипотечный кредит должен будет рассчитываться без учета будущей индексации, строго по текущему размеру годового платежа.

Максимальную сумму кредита можно будет увеличить собственными средствами.

Тогда ежемесячный платеж будет включать личные выплаты от военнослужащего, но собственные средства не должны превышать платеж от государства более, чем на 25%.

Наличие собственных средств для погашения позволит увеличить сумму кредита по программе Военная ипотека, но это будет осознанный выбор военнослужащего. Который будет понимать, что если он согласился на такой расчет, то будет собственными средствами участвовать в погашении.

Как и раньше, военнослужащий сможет покупать жилье как на этапе строительства, так и на вторичном рынке.

Рефинансировать ипотечный кредит тоже можно. Причем нет ограничений, какой кредит будет рефинансироваться, по «гражданской» или по военной ипотеке. Любой.

Погашение только через аннуитеты. Что это такое и какие нюансы можно почитать здесь.

Максимальный срок кредита устанавливается с учетом предельного срока пребывания военнослужащего на службе.

Если в расчете суммы кредита не учитываются собственные средства заемщика – военнослужащего, то его платежеспособность не оценивается. Да и зачем? Государство же платит.

В качестве созаемщика можно привлечь только супругу, которая тоже имеет право на участие в программе Военная ипотека. Больше никого.

В настоящее время проект нормативного акта проходит согласование.

Запись опубликована в рубрике Льготные жилищные программы, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение