ЦБ будет решать проблемы валютных ипотечных заемщиков

Банк России планирует в апреле запустить программу поддержки заемщиков валютной ипотеки. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с парламентариями и представителями банковского сектора в четверг.

На совещании в ЦБ, кроме главы ЦБ, присутствовали президент Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ 24 Михаил Задорнов, председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин, первый зампред ЦБ Алексей Симановский, глава Минстроя Михаил Мень, первый заместитель гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, депутаты Госдумы.

Господдержку по валютной ипотеке получат лишь избранные, а именно, те заемщики, которых ЦБ и правительство признают действительно нуждающимися в ней. Таких не более 2 тыс. человек, решили большинство участников совещания у главы ЦБ. В процессе обсуждения участники совещания решили, что большинство валютных ипотечных заемщиков — люди достаточно богатые, т.к. суммы кредитов большие. Для того, чтобы отбор заемщиков был справедливый, в нем примет участие финансовый омбудсмен.

Валютные заемщики смогут претендовать на господдержку только в рамках общей программы реструктуризации ипотечных кредитов  на сумму 4,5 млрд руб.

Будет сформирована рабочая группа, в которую войдут Банк России, АИЖК, финансовый омбудсмен и Всероссийское движение валютных заемщиков, банкиры и депутаты, и которая в течение апреля разработает и утвердит критерии тех, кто может претендовать на государственную помощь.

Согласно проекту постановления правительства, 4,5 млрд руб. должны быть направлены на докапитализацию АИЖК. По оценке Михаила Меня, эти средства позволят оказать помощь 35 тыс. семей, попавшим в трудную ситуацию.

Источник — РБК
[tip]Что такое реструктуризация долга. Нюансы[/tip]
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение