Эксперты: Падение спроса собьет цены на жилье в Москве на 10%

В ходе пресс-конференции «Недвижимость в цене или цена в недвижимости? Что ждет рынок в 2015 году?», которая состоялась 10 февраля в пресс-центре НСН, руководитель аналитического центра «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова и вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев рассказали об изменениях, ожидающих рынок жилья в 2015 году.

«Рост цен за 2014 год был сильно выражен именно в Новой Москве. Здесь сравнительно небольшие пока объемы предложений. Плюс ─ развитие этих районов. Все это дает возможность застройщикам поднимать цены», ─ отметила Татьяна Калюжнова.

При этом эксперты отмечают опережающий рост цены на жилье в сегменте однокомнатных квартир на 10%, двух- и трехкомнатных в среднем на 6-6,5%.

«Фактор, который действует – снижение благосостояния населения, экономический кризис. Возможно, снижение спроса в Москве до 25-30%, в Московской области – до 50%. Это произойдет в том случае, если процент ипотечного кредитования останется на том уже уровне, что и сейчас. Уже в конце 2014 года ряд застройщиков начали заявлять о приостановке проектов. Большинство застройщиков сейчас будут менять планы. Но существенного снижения предложения из-за этого не произойдет. Если спрос будет действительно падать, то мы увидим, что у части застройщиков возникнут финансовые проблемы. И это может дать снижение цен до 10%», ─ спрогнозировала эксперт.

Также руководитель аналитического центра «ИРН-Консалтинг» добавила, что в условиях снижения платежеспособности населения, спрос сдвигается в сторону более доступного жилья.

«Я вижу будущее за жильём комфорт – класса. Он немногочислен, объемы строительства в этом сегменте невелики. Это экономическое жилье повышенной комфортности», ─ сказала Татьяна Калюжнова.

В свою очередь, вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев подчеркнул, что рынок первичного жилья в 2015 году будет находиться в зоне высоких рисков. Установленные банками запредельные ставки по ипотечным кредитам не позволит населению заинтересоваться покупкой жилья.

Кроме того, не исключено возникновение проблем с реализацией ипотечной программы. Связано это, в первую очередь с тем, что у банков нет денег, а брать их неоткуда. Все банковские заимствование обычно выдаются на короткий срок, а ипотека рассчитана на 10 и более лет. Банкам просто не выгодно выдавать деньги населению на ипотеку.

Константин Апрелев сетует, что ситуацию с банками и ипотекой могло бы исправить создание рынка вторичных ипотечных закладных.

Более того, эксперт заявил, что покупательский спрос, который мог бы реализовать в 2015-2016 годах, реализовался осенью прошлого года. Выиграли в тот момент те, кто осенью 2014 года сконвертировал валютные сбережения в рублевые и приобрел большее количество квадратных метров, чем планировал.

В целом, по словам экспертов, в 2014 году рублевый рост цены на жилье составил в среднем 7,5%, однако наблюдается валютное снижение на 35%. В январе 2015 года рублевый рост составил 2,7%, а валютный понизился еще на -18%. Рынок жилья уменьшил цены на жилье в валютном эквиваленте в два раза.

Источник — НСН

Запись опубликована в рубрике Купля-продажа недвижимости, Новости, Риски с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение