А вы знаете, что раньше в залог давали ИМЯ?

Индеец племени квакиутл, беря деньги в долг, может оставить свое имя в залог. Пока он не возвратит долг, к нему никто не должен обращаться по имени. Внимание должника привлекали или небрежным «эй ты» или просто жестом.

Квакиутл (kwakiutl) это индейский народ, который сам себя называет «кваквакэвакв» (ист. — Википедия). Численность народности всего то 3,5 тыс. человек. В основном, они живут в Канаде, около озера Ванкувер, провинция Британская Колумбия. Организация племени построена на клановом принципе: раньше в племени существовал высший слой вождей и знати, которые использовали рабов из числа пленников и должников. Народность «квакиутл» всегда состояла из разных, практически самостоятельных групп, руководимых вождями. На сегодняшний день народность  включает 15 самостоятельных групп (общин). Основные занятия — рыболовство и резьба по дереву, в т.ч. изготовление масок. Кстати, многие общины сейчас владеют судами и предприятиями.

Историки говорят, что индейцы племени «квакиутл» были своего рода снобами. Они страшно любили разного рода титулы и боялись позора. Вся их жизнь это погоня за статусом. Свой статус они подчеркивали разными символами, предметами и церемониями. Например, у них  была церемония под названием «потлатч», в процессе которой мужчина мог заявить о своем праве на более высокое положение, пригласив гостей и демонстративно раздав им много подарков. Чем больше и дороже подношения, тем выше статус «дарителя». Но «фишка» заключалась в том, что одаряемые должны были «вернуть» подарки, «переплюнуть» дарителя, иначе потеряют уважение и статус. Гонка за статусом не могла быть бесконечной и, конечно, были победители и побежденные.

Имя для индейцев всегда было святым. Потерять его унизительно и страшно.  Может быть, это было связано с тем, что всегда считалось, что вместе с именем  человеку дается небесный покровитель. Кстати, такое поверие есть у всех народов, не только у индейцев. Поэтому, если у индейца «забирали» имя,  например, имя в залог, для него это было страшным наказанием. Даже временная потеря имени позорна. Поэтому требование обеспечения долга  в виде «залога» имени было достаточно жестким и всегда гарантировало полный возврат денег.

Вообще, в древности очень сурово относились к людям, не отдававшим долги. Всегда считалось, что долг — это святое и возврат долга это дело чести.

Запись опубликована в рубрике История, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение