После того как из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков в ночь на 16 декабря Центробанк — впервые с 1998 года — поднял ключевую ставку сразу на 6,5 пункта (так и хочется вслед за классиком повторить, что «под покровом ночи вершатся самые темные дела»), страна в целом и строительный комплекс в частности оказались в другой экономической реальности.

И хотя позже руководство страны поддержало ночное решение финансового регулятора, в правильности, а главное, в своевременности этого шага уверены далеко не все. «Поскольку данная процентная ставка превышает рентабельность почти всех легальных операций, кроме спекулятивных, она делает невозможным кредитование российской экономики, за исключением операций, сопряженных с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке, — убежден известный экономист Михаил Делягин. — В сочетании с отзывом бюджетных депозитов из банков эта мера может временно ограничить валютные спекуляции, но лишь ценой остановки российской экономики, уничтожения легальной хозяйственной деятельности, обрушения ее в хозяйственный коллапс…»

Пока рубль падал как подкошенный, граждане бросились менять оставшиеся деревянные на более полезные вещи, например недвижимость. Крупнейшие российские застройщики отметили многократный рост обращений в их офисы продаж. Но так будет не всегда, и в ближайшие три — шесть месяцев предложение на рынке жилья сократится, считает представитель компании «Мортон» Игорь Ладычук. Причин, по его словам, несколько: закрытие для застройщиков доступа к дешевым кредитам, вымывание объемов из-за ажиотажа последних недель и сужение спроса в связи с ростом ставок по ипотечным кредитам.

«Конечно, при 17% ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку — сложное дело, если вообще возможно, — признал Президент России Владимир Путин на недавней пресс-конференции и добавил: — Я очень надеюсь, что… банки не будут спешить с пересмотром ставок под ипотечные кредиты». Но этим надеждам, судя по всему, сбыться не суждено.

Резкое повышение ключевой ставки напрямую повлияет на доступность ипотеки и сокращение объемов рынка, что впоследствии отразится на спросе на жилье. Очевидным последствием действий ЦБ станет существенный рост ставок по ипотеке, считают участники опроса, проведенного РБК-Недвижимость. Так, партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский полагает, что решение ЦБ поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости, а гендиректор компании «Континент» Галина Гараева прогнозирует, что вполне возможен рост ставок по ипотеке до 20% и выше. Впрочем, по ее словам, первые значимые результаты мы увидим, вероятно, уже после новогодних каникул.

А вот ипотечные заемщики, уже получившие кредиты, не пострадают. Федеральный закон «О потребительском кредите» запрещает банку изменять ранее согласованные условия в сторону увеличения существующих денежных обязательств заемщика.

Тем не менее, как сообщил в эфире «Русской службы новостей» министр строительства Михаил Мень, ряд российских банков попытались в одностороннем порядке повысить ипотечные ставки по ранее выданным кредитам, ссылаясь на повышение ключевой ставки ЦБ как на некое форс-мажорное обстоятельство. «Людям уже стали приходить соответствующие sms-сообщения о том, что в связи с форс-мажорными обстоятельствами банк будет пересматривать ставку по ипотечному кредиту. Это незаконно», — заявил министр, добавив, что будущее ипотеки очень беспокоит министерство, поскольку каждая третья квартира в России продается через ипотечные программы. По его словам, в 2013 году в России было выдано ипотечных кредитов на сумму более 1,35 трлн рублей.

Рост ставок по ипотеке, конечно, неизбежен, но государство обещает защиту некоторым секторам экономики, поэтому степень удорожания жилищных кредитов может быть и меньшей, чем ожидается, предполагает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

ЦБ и Правительство должны принять меры для поддержки ипотеки, заявил на уже упомянутой пресс-конференции Владимир Путин, тут же уточнив, что конкретно имеется в виду: «Суть в одном: субсидирование, ничего другого мы не придумаем».

И вот на днях Минстрой России собрал экспертов и крупнейших застройщиков для совместной выработки мер стабилизации жилищного рынка и поддержки ипотеки в условиях новой ключевой ставки ЦБ. В частности, готовятся предложения по поддержке ипотечного кредитования с использованием механизмов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для сохранения спроса на жилье со стороны граждан.

А премьер-министр Дмитрий Медведев, принявший участие в заседании наблюдательного совета Внэшэкономбанка, сообщил о предоставлении более 50 млрд рублей по линии ВЭБ. Непосредственным получателем этих денег будет тот же АИЖК, а назначение кредита — финансирование жилищного строительства в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Как рассказал телеканалу РБК статс-секретарь, заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Плутник, по поручению Президента и Правительства Минстрой совместно с Минэкономразвития, Минфином, ЦБ и рядом крупнейших банков готовит программу, которая позволит заемщикам в 2015 году «массово использовать ипотечные продукты».

Эти вопросы на днях обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова и в виде конкретных предложений будут представлены в Правительство до 15 января. Объем субсидирования и другие параметры этой программы Плутник пока не назвал, но сообщил, что в числе предлагаемых мер — предоставление дополнительного капитала АИЖК для реализации специальных программ (молодым учителям и другим отдельным категориям заемщиков) и расширение рефинансирования ЦБ для программы «Жилье для российской семьи». «Вы знаете, что ставка рефинансирования по военной ипотеке ЦБ сохранена: она находится на уровне 10,75%, — напомнил Александр Плутник. — И мы совместно с Минфином и Минэкономразвития готовим предложения по иным категориям граждан, которые смогут, взяв ипотечный кредит, получить рефинансирование по ставке 10,75%».

По его словам, у программы «Жилье для российской семьи» хороший антикризисный потенциал. В частности, застройщикам, которые участвуют в этой программе, будут предоставлены кредиты по специальным ставкам на льготных условиях для строительства доступного жилья в регионах. Для этого будет задействован капитал дочерней структуры АИЖК — Агентства по финансированию жилищного строительства. При этом замминистра подтвердил информацию о том, что само АИЖК в 2015 году объединят с Фондом развития жилищного строительства (Фондом РЖС). Это делается «с целью получения большего синергетического эффекта и формирования единого мощного государственного института развития».

Что ж, как видим, отдельным категориям граждан и кое-кому из застройщиков, возможно, и повезет с ипотекой-2015. Ну а всем остальным придется повременить до лучших времен.

Источник — Строительство.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©ipotekahouse.ru

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Top.Mail.Ru