Конституционный суд РФ признал законным взыскание жилья с должников по ипотеке

Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу Антона Хисамутдинова, оспаривавшего конституционность положения закона «Об ипотеке», согласно которому по договору может быть заложено недвижимое имущество. Информация об этом размещена на сайте суда.

По мнению заявителя, оспариваемое положение закона противоречит Конституции, «поскольку нарушает права, гарантированные статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, включая право каждого на уважение его жилища».

При этом в суде подчеркивают, что Конституция «гарантирует каждому свободу экономической деятельности, включая свободу договоров, право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами». «Соответственно, предполагается и возможность обеспечения собственником своих обязательств по гражданско-правовым сделкам за счет принадлежащего ему имущества, в том числе относящегося к объектам недвижимости», — указывается в определении Конституционного суда.

В суде также подчеркнули, что оспариваемое положение закона «Об ипотеке» соответствует Гражданскому кодексу РФ, в соответствии с которым предметом залога может выступать всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права.

Источник — Банкир.ру

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение