Конституционный суд: согласие органа опеки при ипотеке в силу закона не требуется

Конституционный суд России подтвердил, что квартиры, заложенные в ипотеку, могут быть взысканы за неуплату несмотря на принадлежность части имущества несовершеннолетнему. Об этом говорится в определении суда.

В Конституционный суд с жалобой обратилась гражданка Матюхина, которая указала, что суд изъял у нее, ее супруга и их несовершеннолетнего ребенка жилое помещение, находившиеся в залоге по ипотечному кредиту.

Заявительница считает, что таким образом были нарушены права ее сына. По ее мнению, судам необходимо получать согласие органа опеки и попечительства на взыскание квартир, принадлежащих, в том числе несовершеннолетним.

В ответ на жалобу Конституционный суд подтвердил, что «согласие органа опеки и попечительства требуется лишь в случае передачи в залог уже принадлежащего несовершеннолетнему жилого помещения, а не приобретаемого на средства, полученные по кредитному договору, обязательство по возврату которых обеспечено залогом данного жилого помещения».

Суд также указал, что приобретение родителями и ребенком квартиры в ипотеку, по условию которой недвижимость являлась залогом, подразумевало обязательство родителей вернуть кредит. В данном случае защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

В связи с этим КС отказался принять жалобу Матюхиной к рассмотрению.

Определение КС по жалобе окончательное и обжалованию не подлежит.

(!) Как получить разрешение органа опеки можно прочитать здесь. 

Запись опубликована в рубрике Купля-продажа недвижимости, Новости, Регистрация недвижимости, Риски с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение