Кредит после развода. Кто платит?

Пребывая в счастливом браке, естественно, мы начинаем окружать себя вещами и недвижимостью. Не всегда имущество приобретается на собственные средства, зачастую, используется кредит. На покупку недвижимости — ипотечный, долгосрочный кредит. С ним живут почти всю жизнь. Или не живут, вместе не живут. Что делать с кредитами, взятыми во времена счастья?

Кредит после развода. Кто платит по счетам?

Лишь 37% находящихся в подобной ситуации пар могут разрешить ситуацию мирным путем. Они совершенно спокойно договариваются о том, как именно будет происходит выплата всех долгов.

В соответствии с российскими законами не важно,  кто именно оформил кредит. Если кредит оформлен во время брака, другой супруг автоматически становится как собственником приобретенного на кредит имущества, так и ответственным по кредиту, взятому второй половиной.

Если муж и жена уже живут раздельно, а у держателя (по бумаге) кредита арестовать нечего (в пользу погашения образовавшейся задолженности), то судебные приставы направятся к жене и изымут все ценное, что находится у нее, потому как она по умолчанию считается созаемщиком.

Ко всему прочему, второй половине не избежать нападок со стороны коллекторских компаний, которые любезно предлагают свою помощь в возврате денежных средств, взятых в займы у банка.

Кредит после развода. «Скрытые долги»

Каждый гражданин живет так, как считает правильным, то же самое относится и к семьям. Зачастую в российских семьях принято делить бюджет на «мой» и «твой». Существует определенная сумма, которую оба супруга «вносят в общую копилку», а остальное оставляют себе. Причем, зачастую у жены или мужа могут быть долговые обязательства как перед кредитной компанией, так, к примеру, и перед соседом. Жена может и не знать об автомобиле, который муж приобрел в порыве желания и прячет в гараже у своего знакомого или сослуживца.

Эти моменты становятся известны тогда, когда кредитор начинает требовать у заемщика возвращение денег, взятых в долг. В этой ситуации супругам необходимо прибегнуть к помощи мирового суда и, к примеру, жене предоставить доказательства того, что муж брал деньги не на развитие семьи, а на собственные нужды. К примеру, на покупку удочек, на развлекательные вечеринки или на покупку того самого автомобиля.

Свидетелем по делу может стать даже представитель гаражного общества, в котором автотранспортное средство скрывают. Если в суде будет принято решении, что должник все же «виновен», то выплату по долгу необходимо будет сделать в полном размере. Вне зависимости от финансового положения заемщика.

Зачастую эти способы применяют мошенники. При совместном проживании (узаконенном) бывает так, что все имущество формально принадлежит одному из супругов. Таким образом, мошенники оберегают себя от взысканий со стороны кредитной компании, если кредитор напомнит неплательщику о необходимости погасить образовавшуюся задолженность. В соответствии с законодательством Российской Федерации должник обязан погасить весь долг, в полном объеме. После суда ячейка воссоединяется и начинает жить гражданским браком. Вот только сегодня имеет место практика взыскания задолженности с зарплаты должника или назначение принудительных работ.

Поэтому помните, что кредит после развода это ответственная вещь и нужно понимать, как с ним жить.

Источник — PFJ
Запись опубликована в рубрике Новости, Полезное, Риски с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение