Льготная ипотека: банки готовы выдавать

После паузы, вызванной девальвацией рубля и повышением ключевой ставки, банки вновь готовятся выдавать льготную ипотеку. Свердловская область вошла в список регионов, которым будет оказана поддержка в данном сегменте.

Так, на Среднем Урале в 2015 году четыре банка будут выдавать льготную ипотеку по ставкам не выше 13%.

По словам коммерческого директора ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслана Музафарова, в антикризисную программу субсидирования процентных ставок по ипотеке вошли Сбербанк России, «ВТБ24», Газпромбанк и финансовая корпорация «Открытие». «Мы точно знаем, что «Открытие» начнет выдачу ипотечных кредитов по новой ставке уже на следующей неделе, – сообщил Музафаров. – Кроме того, один из государственных банков на протяжении всей зимы не прекращал выдачу ипотеки по ставке 14,5%».

«Правила игры по ипотечному кредитованию почти сформированы, – прокомментировал эту информацию управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал», экс-замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Крицкий. – В ближайшее время мы ожидаем рост ипотечных кредитов, которые были отложены, пока ситуация не прояснится». Кроме того, с апреля по август на рынке недвижимости появятся сертификаты на улучшение жилищных условий размерами от 500 тысяч до 4 млн рублей – их будут принимать в качестве первого взноса, что также повысит спрос на жилье.

Как считает Владимир Крицкий, падения цен на жилье в 2015 году ждать не стоит. Цены на стройматериалы и оборудование растут, а значит, снижать стоимость недвижимости застройщикам будет невыгодно. «Оборудование из-за курсовой стоимости дорожает на 10–15%, – пояснил управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал». – Мы не можем произвести импортозамещение. Например, оборудование для тепловых пунктов мы получаем из Челябинска, но комплектующие пластины, которые они используют, поставляются из Дании. Есть позиции, которые, как бы мы ни хотели, заменить на отечественные не получается. И потом, если смотреть по отношению к валюте, то цена на недвижимость снизилась».

Резкое снижение цены на строящийся дом в кризисный период, наоборот, может стать сигналом о том, что у компании-застройщика в финансовом плане все не очень благополучно. «В кризис крупные застройщики ставят цель – не повышать цены, при этом увеличивая темпы строительства, – заявил Крицкий. – Если же компания заявляет о резком снижении цен на строящийся дом, скорее всего, либо планирует уйти с рынка после сдачи объекта, либо исчезнуть вместе с деньгами».

Источник — ИА «Актуально»

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение