Доля в квартире. Можно ли продать или заложить?

Когда у недвижимости несколько собственников, такой вид собственности по закону называется общая долевая (у супругов — общая совместная).  Так вот, общая долевая — у каждого собственника своя, четко определенная доля.

Порой возникают вопросы, как распоряжаться такой долей и можно ли это вообще делать. Распоряжаться означает продавать, закладывать, передавать в наследство, дарить и т.д.

Разберем основные виды сделок с такой недвижимостью.

Вообще, статья 209 Гражданского кодекса России гласит, что собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться своей недвижимостью. Доля в квартире не исключение. Но есть нюансы.

Доля в квартире. Продажа

Согласно ст.250 Гражданского кодекса Российской Федерации, у владельцев остальных долей есть особое право – преимущественное право покупки вашей доли перед третьими лицами.

Это означает, что, если вы соберетесь продать свою долю постороннему лицу (ну мало ли какие у вас отношения в семье), то сначала вы должны предложить ее своим совладельцам. Не спросить согласия, а предложить.

Чтобы правильно оформить предложение, вы готовите его в письменной форме и отправляете, например, заказным письмом своим соседям. В предложении вы должны обязательно указать цену. Можно, конечно, вручить лично под роспись и получить письменный отказ (форму отказа можно заготовить самому, предложив сособственникам только подписать его), но сомнительно, что остальные сособственники добровольно его подпишут.

Если отказа вам никто не дал, то ждете месяц. Раньше этого срока, если у вас нет письменных добровольных отказов, никаких юридически значимых действий производить не следует. Но вы можете искать покупателя на свою долю.

Напомним, что сделки с недвижимостью, в которой несколько собственников, теперь производятся только через нотариуса. Это нотариальные сделки. Поэтому, для оформления сделки купли-продажи доли, идете с покупателем к нотариусу. Приносите либо письменные отказы соседей, либо квитанцию об отправке предложений о продаже с отметкой о вручении.

Нотариус проверяет, что все было сделано по закону (сбор отказов) и оформляет нотариальную сделку. Любая сделка с недвижимостью подлежит регистрации в Росреестре. Поэтому сдаете договор туда. Можно через этого же нотариуса.

Доля в квартире. Залог

Заложить долю в квартире можно.  Более того, на залог доли в квартире согласия других сособственников не требуется. Об этом прямо говорит ФЗ об ипотеке,  п. 2. ст.7 «Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников».

Но не все так просто.

Есть два основных условия, которые не просто исполнить:

  • доля должна быть выделена в «натуре», т.е. «кусок» вашей собственности должен быть четко определен в квартире («прорисован»);
  • на выделенную в натуре долю должен быть оформлен отдельный технический паспорт.

И еще. В соответствии с законом для залога доли согласия других собственников не нужны, но, если вы перестанете платить по кредиту (займу), вашу долю придется продавать. А вот тут-то согласия совладельцев обязательны. Ну, а какая это морока, вы и сами уже поняли. Именно поэтому, банки не любят доли, даже, если они и выделены в натуре.

Вы, конечно, можете найти и частного инвестора на вашу долю, но тут и ставка будет высокая, и последствия непредсказуемы. В том числе, для ваших бывших «соседей».

В общем, чтобы не зависеть от желаний ваших «соседей», договоритесь заранее о разделе долей в натуре. А еще будет лучше, если вы договоритесь с ними о продаже своей доли полюбовно.

Подписаться на наши новые материалы (новости, советы, рекомендации)

Запись опубликована в рубрике Ипотечная сделка, Купля-продажа недвижимости, Новости, Полезное с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение