Какие обманутые дольщики не будут считаться пострадавшими

Минстрой России разъяснил контролирующим региональным органам власти условия, которые исключают внесение объектов строительства в реестр проблемных и которые объясняют какие обманутые дольщики не будут считаться пострадавшими. 

обманутые дольщики

Вопросы включения или не включения строительных объектов недвижимости в список проблемных регулируется приказом Минстроя РФ от 12 августа 2016 г. № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан».

Согласно разъяснению главного строительного ведомства, к проблемным объектам НЕ ОТНОСЯТСЯ:

  • Введенные или не завершенные строительством многоквартирные дома, для реализации квартир в которых были использованы так называемые двойные продажи.
  • Объекты, строительство которых осуществлялось или осуществляется без правоустанавливающей документации на земельный участок.
  • Объекты, строящиеся на земельных участках, на которые у застройщика отсутствуют права собственности, либо договор аренды, либо договор безвозмездного пользования.
  • Объекты, возводимые на участке, не предназначенном под строительство жилья.
  • Объекты, которые строятся с нарушением требования градостроительного плана земельного участка, проектной документации, разрешения на строительство.

Критериями отнесения граждан к категории «Обманутый дольщик» являются:

  1. застройщик не исполняет свои обязательства по договору в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре;
  2. объект строится в соответствии с Федеральным законом N 214-ФЗ;
  3. дольщик надлежащим образом исполняет свои обязательств по договору участия в долевом строительстве (ДДУ);
  4. в проблемном объекте отсутствует правоприемник застройщика, к которому может быть заявлено требование об исполнении им обязательств;
  5. необеспечение обязательств застройщика по ДДУ поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика, либо если нельзя получить выплату за счет поручительства банка или страхования гражданской ответственности застройщика ввиду ликвидации соответствующей кредитной или страховой организации;
  6. отсутствие заявителя в реестре пострадавших граждан в отношении того же и (или) иного проблемного объекта.

ВАЖНО: обманутые дольщики, подавшие заявления на включение в реестр до вступления в силу нового приказа, т.е. до 30 июня 2017 года, рассматриваются по старым правилам, в соответствии с приказом Минрегиона России № 403.

Запись опубликована в рубрике Жилищное строительство, Купля-продажа недвижимости, Новости, Риски с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение