Последнее дыхание валютной ипотеки

ЦБ РФ внес поправки в инструкцию об обязательных нормативах банков, увеличив коэффициент риска с 1,5 до 3 по залоговым жилищным кредитам, выданным в иностранной валюте. Увеличенный коэффициент применяется к кредитам, выданным с 1 апреля 2015 года.

Соответствующее указание ЦБ было зарегистрировано Минюстом РФ 20 февраля.

«Проект разработан в целях пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования, снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также данным указанием отменено требование, касающееся применения коэффициента риска 1,1 в отношении ссуд, предоставленных физическим лицам, по которым полная стоимость кредита на момент выдачи составляет от 25% до 35% годовых.

О готовности ЦБ к повышению коэффициентов риска для валютных ипотечных кредитов глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в конце января.

«Сейчас банкам в полтора раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы сделать и выше, чтобы фактически валютная ипотека была запретительной», — сказала Набиуллина, выступая на правительственном часе в Госдуме.

Источник — Банки.ру

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение