Дом в пне дерева. Такое тоже было

В XIX веке появилась практика строительства домов не просто из деревьев, точнее, бревен, а из их пней. Представьте себе, дом в пне дерева. А такое тоже было.

В то время множество людей хлынуло заселять северо-запад Америки. В конце 19 века в страну только из Европы прибыло 27,5 миллионов человек (источник — Википедия). 
 
Тогда та часть территории Америки по большей части представляла собой непроходимые леса.
Лесозаготовительные компании вырубали деревья, но использовать их для строительства домов было запрещено.  После вырубки вековых лесов в тех краях оставались поляны, «утыканные» громадными пнями секвой и кедров. Выкорчевывать их было крайне затруднительно и никому это, в общем, и не надо было. Лесорубы бросали их, считая бесполезными.

Использовать землю с огромными пнями под земледелие было не возможно, а поселенцам нужно было адаптироваться к непростым условиям. И люди приспособились. 

Дом в пне. Округ Пасифик, штат Вашингтон. | Фото: gatheringthestories.org.

Они начали жить в этих пнях. Внутреннюю часть пня выдалбливали или выжигали. Внешнюю часть пня оставляли в качестве стены. Таким образом пень защищал от осадков, ветров и, в какой-то степени, от холода. Оставляли только небольшой проход. Верх накрывали крышей.

Мелкие пни вокруг выкорчевывали, освобождая землю для огорода.

Историки говорят, что первыми, обустроившими такое жилище, стала семья МакАллистеров, поселившаяся в доме из пня в 1847 году. Потом они, конечно, построили себе обычный дом, но «обжитый» дом в пне дерева все-равно служил им верой и правдой в качестве сарая.

А один предприимчивый американец вообще открыл в пне кедра почтовое отделение.

Источник — Культурология
Запись опубликована в рубрике История, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение