Путин об ипотеке. Прямая речь

Путин об ипотеке

«<..>Под ставку 12 процентов мы достигали в прошлом году <..> рекордных уровней жилищного строительства. 12 процентов — оказывается, это нормальная ставка».

«<..>Задача сдвинуть их (ставки) к 12 (процентам), как было в прошлом году, с тем, чтобы возродить и поддержать этот рост производства в строительном секторе».

«Конечно, при 17% ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку – сложное дело, если вообще возможно. <…> Какие здесь возможны варианты? Самые разные. Но суть в одном – субсидирование, ничего другого мы не придумаем».

«<…>Цель не только людям помочь получить новое жилье по приемлемым ценам, но и поддержать строительной рынок, который мультиплицирует большое количество рабочих мест и занятость в смежных областях <…>».

«Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает заработную плату в валюте. <…> А если человек получает деньги в рублях, а ипотечный кредит взял в валюте, то он как бы взял на себя эти риски курсовой разницы. Курс изменился и он попал <..>».

«По поводу тех, кто взял ипотеку и оказался в трудной жизненной ситуации, взял в рублях. Сейчас Правительством принято решение этим людям оказать помощь. Там небольшие деньги выделены в бюджете, но все-таки они есть — 4,5 млрд. рублей, по-моему».

«Наверное, Правительство может подумать на тему о том, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте, сейчас возникли сложности с курсовой разницей, но уж точно совершенно эта помощь не должна быть  большей, чем та, которую государство оказывает людям, взявшим рублевую ипотеку. Во всяком случае, принцип должен быть примерно такой же».

Источник — Москва-Путин
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение