Личные финансы. 10 ошибок

Умение грамотно распоряжаться деньгами – ценное качество, особенно в условиях финансового кризиса, когда покупательная способность населения сокращается, инфляция растет, а курсы валют не очень то предсказуемы.

Разбираем самые распространенные ошибки в денежных вопросах.

Личные финансы. Ошибка №1. Не вести бюджет

Бюджет – вообще самое основное, что есть в финансовом планировании. Поэтому особенно важно быть внимательным при его составлении. Для начала стоит составить собственный бюджет на ближайший месяц, а через какое-то время —заняться годовым.

За основу возьмите ваш месячный заработок, вычтите из него такие регулярные траты, как оплата жилья, расходы на транспорт, затем выделите 20-30% на сбережения или оплату кредита, ипотеки. Остальное можно потратить на жизнь – походы в ресторан, развлечения и т. д. Если вы боитесь, что можете потратить слишком много, ограничьте себя в еженедельных тратах определенной суммой в наличных.

Личные финансы. Ошибка №2. Не откладывать деньги на непредвиденные расходы

После каждой зарплаты откладывайте хотя бы 10% от полученной суммы. Имейте на счету как минимум 1-2 зарплаты на случай неожиданных трат. И постепенно увеличивайте эту «подушку безопасности» до суммы, равной вашему доходу за три-шесть месяцев.

Личные финансы. Ошибка №3. Не оставлять завещания

Если у вас есть дети, если у вас есть жилье в совместном владении, если вы являетесь владельцем бизнеса, то у вас должно быть завещание. Иначе в будущем, когда встанет вопрос о наследовании, могут возникнуть конфликтные ситуации. Поэтому стоит составить завещание, даже если до выхода на пенсию вам еще далеко. И обязательно при этом пользуйтесь услугами хорошего адвоката.

Личные финансы. Ошибка №4. Не делать страховку на случай потери трудоспособности

Обязательно сделайте полную страховку жизни и здоровья. Если у вас уже есть такая страховка, внимательно изучите условия страхования, чтобы в договоре были предусмотрены варианты на разные случаи жизни. И конечно, будем надеяться, что эта страховка вам никогда не пригодится.

Личные финансы. Ошибка №5. Не страховать свою жизнь

Очень важно страховать жизнь, если у вас есть малолетние дети или пожилые родители, о которых кроме вас никто не сможет заботиться. Посмотрите разные варианты страховок, чтобы не переплачивать за договор. Возможно, вам будет достаточно страховки с покрытием периода от 5 до 30 лет, то есть того времени, когда дети еще находятся на иждивении. Изучите предложения разных страховых компаний. Воспользуйтесь услугами эксперта по финансовому планированию — он может предложить оптимальный вариант страховки.

Личные финансы. Ошибка №6. Использовать советы эксперта по инвестициям для финансового планирования

Эксперт по личным инвестициям может помочь в вопросах вложения денег, но он не всегда в состоянии увидеть полную картину вашего финансового состояния.

Личные финансы. Ошибка №7. Думать только о прибыли при инвестициях

Думайте о последствиях. Готовьтесь к любым вариантам. И конечно, разумнее вкладывать деньги в несколько разных объектов для инвестиций.

Личные финансы. Ошибка №8. Верить рейтингам и прогнозам

Не ждите, что инвестиции в следующем году поведут себя так же, как и в прошлом.

Личные финансы. Ошибка №9. Не оплачивать вовремя долги по кредитной карте

Часто при использовании кредитной карты люди с большей легкостью совершают предложенные банком минимальные платежи (обычно это 10% от всей суммы задолженности), питая себя иллюзиями, что они рассчитались с банком. А потом спустя несколько месяцев с удивлением обнаруживают огромную сумму задолженности на карте, ведь вдобавок к скопившейся за долгий период цифре основного долга, на нее рассчитали проценты, которые в кредитных картах являются самыми высокими процентами для кредитов. Поэтому оплачивайте всю сумму долга по каждой выписке в срок, предусмотренный вашим банком, а не только ее часть.

Личные финансы. Ошибка №10. Иметь лимит на кредитной карте, превосходящий ежемесячный доход

Если кредитная карта дает нам возможность воспользоваться суммой выше нашей зарплаты, мы можем поддаться соблазну и потратить больше, чем на самом деле можем себе позволить. Несвоевременные выплаты задолженности по кредитной карте могут привести к большим процентам. В связи с этим обратитесь в свой банк и попросите понизить лимит на вашей кредитной карте.

Источник —  Forbes

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение