Имущественный вычет при долевой собственности. Нюансы

Имущественный вычет при долевой собственностиПри продаже недвижимости имущественный вычет при долевой собственности распределяется между собственниками недвижимости:

  • пропорционально их доле;

либо

  • по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Общая совместная собственность

Имущественный вычет при долевой собственности распределить можно заявлением в налоговый орган, вплоть до того, что любой из собственников может получить вычет в полном объеме на себя. Например, если один из супругов имеет большие доходы, а другой супруг — меньшие, то может быть целесообразно оформить соответствующее заявление на супруга с большими доходами.

При этом оба супруга считаются реализовавшими свое право на налоговый вычет, и ни один из них не сможет использовать его повторно в случае приобретения другой квартиры или дома – такова позиция, озвученная в нормативных актах Минфина.

Правда, некоторые юристы считают по другому: гражданин, полностью передавший свою долю вычета супругу, сохраняет за собой право вычета, которое может быть им использовано при покупке другого жилья. Можно попробовать мирно доказать это своему  налоговому органу, ну или попробовать с ним посудиться.

Общая долевая собственность



Если жилье оформлено в долевую собственность, то вычет должен получать каждый собственник самостоятельно.

Например, если квартира оформлена по ½ доли на каждого из супругов, то каждый из них имеет право на имущественный вычет с ½ стоимости жилья (но не более 1 000 000 рублей) и ½ процентов, уплаченных по ипотечному кредиту.

Передать свое право на вычет в случае долевой собственности нельзя.

Любой из собственников может воспользоваться своим правом на вычет в размере причитающейся ему доли. А может воздержаться от этого, сохраняя право вычета на случай приобретения другой недвижимости.

Как получить имущественный вычет читайте здесь.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение