История. План жилищного строительства от Сталина

Постановление Совета Министров СССР от 25 августа 1946 г. N 1898 «О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке» было подписано Сталиным.

Постановление гласило, что учитывая, что суровые климатические условия районов Урала, Сибири и Дальнего Востока создают дополнительные трудности для рабочих и инженерно-технических работников, занятых тяжелым трудом — на добыче угля, руды, нефти, в металлургии, на строительстве и погрузо-разгрузочных работах, необходимо:

а) повысить заработную плату для некоторых категорий рабочих и инженерно-технических работников,

б) значительно увеличить программу жилищного строительства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в первую очередь для занятых на тяжелых работах.

В связи с этим, Совет Министров постановил:

Повысить с 1 сентября 1946 г. на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке заработную плату на 20%. Повышение заработной платы распространялось на 824 000 рабочих и инженерно-технических работников согласно утвержденному списку. Годовой фонд заработной платы был увеличен на 1,4 миллиарда рублей.

Утвердить следующий план жилищного строительства с выполнением его в течение второго полугодия 1946 г. и 1947 года:

  • всего 60 750 жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров, в том числе 50 650 индивидуальных жилых домов двух-трехкомнатных с кухней (деревянных и каменных) и 10 100 коммунальных жилых домов (каменных и деревянных), с количеством 55 000 квартир.

Установить, что индивидуальные жилые дома должны продаваться по следующей цене:

  • деревянный двухкомнатный жилой дом с кухней — 8 тыс. рублей и каменный — 10 тыс. рублей;
  • деревянный трехкомнатный жилой дом с кухней — 10 тыс. рублей и каменный — 12 тыс. рублей.

Обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуды в размере 8 — 10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10 — 12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1% в год. Для этих целей было предусмотрено 1 миллиард рублей.

Итоги исполнения данной программы

Спустя 2 года Совет Министров СССР в своем Постановлении от 20 октября 1948 г. N 3905 отметил, что план жилищного строительства по Постановлению № 1898 исполняется  неудовлетворительно: за 1946 — 1947 годы построено всего 14 788 домов вместо 50 650 предусмотренных в плане домов. За 9 месяцев 1948 года годовой план жилищного строительства индивидуальных жилых домов для продажи выполнен всего на 26%.

Такое неудовлетворительное выполнение плана строительства объяснялось  отсутствием должного внимания со стороны ряда министерств, ведомств и руководителей предприятий и строек, необеспеченностью указанного строительства рабочей силой, материалами, транспортом и наличием значительного разрыва между стоимостью строительства жилых домов и продажной ценой на них.

В итоге:

  • Цены на дома были повышены.
  • Продажа домов должна была производиться в основном за наличный расчет,  а в виде исключения за счет кредита, с рассрочкой погашения ссуды на 2 — 3 года, с взиманием установленных процентов.
  • Покупка жилья в рассрочку предусматривала первоначальный взнос не менее 20% стоимости дома наличными деньгами при заключении договора и погашение банковской ссуды ежемесячно равными частями в течение 2 — 3 лет.
  • Право собственности приобреталось только после полной оплаты стоимости дома и погашения кредита.
  • При неуплате двух очередных взносов подавались иски в суд о расторжении договоров на продажу дома и о возмещении связанных с этим убытков.
Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение