Корпоративная ипотека. Как взять помощь предприятия

В последнее время все больше российских компаний, по большей части, крупных, стали предоставлять для своих сотрудников возможность улучшения своих жилищных условий на довольно выгодных условиях.

Как правило, это 2 пути:

  1. возможность покупки более дешевого жилья, строящегося самой компанией,
  2. субсидия на ипотечный кредит, которая, в свою очередь, бывает двух видов — субсидия на первоначальный взнос либо компенсация части процентной ставки.

Давайте рассмотрим ипотечный кредит. Такой кредит с привлечением помощи своего работодателя и есть корпоративная ипотека.

В процессе оформления корпоративной ипотеки участвуют три стороны: заемщик, компания и банк-кредитор.

Для заемщика, кроме прямых субсидий от своей компании, это хорошо еще и тем, что работодатель может иметь в банке-кредиторе зарплатный проект и тогда ипотека может стать еще дешевле. Большинство банков дают определенную скидку к процентной ставке для участников зарплатных проектов. Как правило, это минус 0,5% к ставке.

Оформляется такая корпоративная ипотека, как правило, в минимальные сроки, т.к. ваш доход в этом случае банк и так знает, лишних справок не нужно, и проверяет вас намного быстрее. В текущих условиях нестабильного финансового рынка и проблематичного рынка недвижимости скорость очень полезна.

Как предприятие оформляет отношения со своим сотрудником при корпоративной ипотеке?

Если компания дает сотруднику субсидию или компенсацию, о которых говорили выше, то зачастую с ним заключается целевой договор займа. Пока работаешь — по нему ничего не платишь, проработаешь, например, 5 лет – ничего не должен, уволишься раньше 5 лет – будешь должен не только банку, но и своему бывшему работодателю. Могут быть и исключительные случаи, когда сотрудник уже давно работает в компании и является особо важным кадром, и компания его поощряет бесплатной субсидией.

Корпоративная ипотека, кстати, в какой-то степени защищает сотрудника от возможного принудительного увольнения, но при этом ограничивает свободу, уволиться по собственной инициативе уже сложно.

Но в любом случае наличие такой помощи от компании вещь хорошая. Ведь на тот же первоначальный взнос накопить сложно, а тут компания даст деньги. Пусть даже потом за эти деньги нужно будет расплачиваться. Потребительский кредит выйдет точно дороже.

В общем, корпоративная ипотека дело интересное, но, как и любая ипотека, ответственная. Есть хорошая пословица на эту тему – «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Думать и выбирать Вам!

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение