Кто такой ипотечный брокер?

Брокер в переводе с английского (broker) означает посредник. Посредник при какой-то сделке. Брокер может работать в разных сферах, на финансовом либо страховом рынке или, например, на рынке недвижимости. Везде, где заключаются договоры.

Брокер может оказывать услуги как одной стороне сделки, так и другой. Соответственно, кто заказывает услуги брокера, тот и платит ему. Основная функция брокера состоит в подборе своему клиенту самых интересных условий сделки.

Брокером может быть как физическое, так и юридическое лицо. В некоторых сферах деятельности брокерская деятельность является лицензируемым видом деятельности. Например, посредничество на рынке ценных бумаг.

Но давайте рассмотрим ипотечный рынок. Здесь происходит несколько сделок. Во-первых, клиент покупает жилье, во-вторых, занимает деньги. Когда покупается жилье, то, как правило, посредником выступает риэлтор, который помогает выбрать жилье. Но мы разберем другую сделку, получение ипотечного кредита.

Кстати, в ипотечном рынке брокерская деятельность со стороны государства никак не регулируется.

Итак, одна сторона сделки физическое лицо, другое – банк (ну или не банк, у нас в стране можно взять не только ипотечный кредит, но и ипотечный заем).

Ипотечный брокер может выступить от лица физического лица, заемщика, и выбрать ему оптимальные условия получения ипотечного кредита, а может представлять и банк, помогая ему найти подходящего клиента.

Как правило, в своей работы ипотечные брокеры, выбирая лучший кредит для заемщика, взаимодействуют не только с банками, но с другим структурами, участие которых необходимо в сделке – страховые компании, оценщики, риэлторы.

Обычно ипотечный брокер предоставляет следующие услуги:

  • Предварительная оценка финансовых возможностей заёмщика;
  • Помощь в сборе документов;
  • Проверка собранных документов;
  • Толкование рисков кредитования, разъяснение не только процедуры кредитования, но и обслуживания кредита;
  • Поиск оптимальных условий кредитования в соответствии с потребностями и возможностями заёмщика;
  • Расчёт расходов при ипотечной сделке;
  • Подача заявки в банк и предварительное согласование с банком возможности кредитования заёмщика;
  • Сопровождение заемщика на всех стадиях получения ипотечного кредита.

Зачастую ипотечный брокер является также и риэлтором, и наоборот, являясь для заемщика своего рода единым окном для покупки жилья.

В чем преимущество ипотечного брокера

Читать дальше на следующей странице

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение