Квартира по переуступке

Переуступка долевого участия – для одних способ заработать, для других — сэкономить.

Чтобы каждая из сторон осталась в выигрыше необходимо соблюдать правила покупки квартиры по переуступке. Кстати, на юридическом языке договор переуступки называется договором цессии.

Специфика договора сессии квартиры

Покупка квартиры по переуступке на этапе строительства довольно популярный способ купли-продажи. Многие граждане инвестируют деньги на ранних этапах строительства жилья, а перед сдачей дома, заключая договор долевого участия, а потом переуступают права на него, получая прибыль. В этом случае оформляется договор уступки прав на квартиру.

Кстати, даже если квартира не продается сразу, с нее все равно можно получить прибыль с помощью сдачи в аренду или последующей продажи квартиры на вторичном рынке жилья.



Иногда квартира по переуступке продается теми, кто по разным обстоятельствам не может больше платить кредит за квартиру. Ведь расторжение договора с застройщиком почти всегда грозит внушительным штрафом. Да и с банком нужно рассчитаться.

Квартира по переуступке — это передача от одного лица (продавцу) другому (покупатель) прав и обязанностей по договору долевого участия (ДДУ). Тот, кто продает, юридически называется цедент, а тот, кто покупает, называется цессионарий. Квартира по переуступке долевого участия должна оформляться с соблюдением основных требований к документам.

Договор — самое главное

Необходимо знать, что переуступка прав по договору долевого участия по квартире возможна только с момента государственной регистрации основного договора и до подписания акта передачи объекта покупателю.

Если в договоре с застройщиком есть пункт о необходимости согласия застройщика на переуступку, то без его согласия это сделать не получится. Письменное одобрение понадобится и в том случае, если на момент переуступки дольщик не оплатил всю стоимость жилья. Конечно, все обязанности дольщика, включая долг по оплате, если он есть, переходят к покупателю.

Договор по переуступке прав требования заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Без регистрации договор по переуступке не вступит в силу.

Оплата квартиры по договору переуступки обычно происходит с помощью механизм банковских ячеек – цедент забирает деньги после того, как регистрирующий орган переоформит договор.

В договоре на покупку квартиры по переуступке должны быть указаны:

  • перечень документов, которые продавец обязан передать покупателю;
  • сроки сделки;
  • стоимость уступки;
  • содержание права, которое уступается;
  • все условия, которые будут отличаться от условий основного договора.

Покупка квартиры по переуступке. Риски

Успешность покупки квартиры по переуступке зависит от надежности застройщика, чистоты совершаемой сделки и правильности оформленных договоров. Покупатель принимает на себя все условия изначального договора в полной мере.

При покупке квартиры по переуступке новый дольщик может предъявлять претензии лишь к уступившему ему права лицу, но не к застройщику.

Договор переуступки может быть признан недействительным, например, если на проведение соответствующей сделки не было получено согласие супруга продавца, так как распоряжаться совместной собственностью можно лишь с обоюдного согласия супругов. Поэтому важно тщательно проверять все документы продавца.

По завершении сделки у покупателя на руках должен оказаться основной договор долевого участия с приложениями, договор переуступки с подтверждением факта расчетов, акт передачи пакета документов.

Источник — Большой каталог недвижимости
Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение