Правильный выбор ипотеки – ответственный шаг

выбор ипотеки Покупка квартиры с использованием ипотечного кредита — важный шаг, поэтому заемщик должен сделать выбор ипотеки осторожно, с большей внимательностью отнесясь к изучению всех условий и тонкостей сделки.

Для этого необходимо знать о правах, обязанностях сторон, возможных рисках, и еще раз подумать об ответственности такого решения.

Внимательный, тщательный подход к выбору ипотечной программы позволит минимизировать риски семьи и станет хорошим способом решения ваших жилищных проблем.

Выгодным будет вариант ипотечной программы, который максимально подходит именно вам. Сравнив все преимущества и недостатки предлагаемых ипотечных программ, несложно сделать правильный выбор.

Для этого нужно:

  • Оценить свою платежеспособность (не стоит из своего дохода отдавать более 40% на уплату кредита. Если кредитов несколько, то нужно считать платежи по всем кредитам);
  • Понять, какой первоначальный взнос сможете заплатить. Минимум 10% желательно иметь, даже, если вы участник федеральной или региональной жилищной программы и имеете право на субсидию;
  • Уточнить, какую, собственно, квартиру вы хотите купить и какая сумма кредита вам необходима. Не нужно переоценивать свои силы.

Можно снизить платежи по кредиту, увеличивая срок кредита. Но, помните, что растягивая срок погашения, вы увеличиваете свои общие затраты на уплату процентов по кредиту.

Уменьшая первоначальный взнос, вы можете «нарваться» на дополнительное страхование рисков по кредитному договору. Так, например, при первоначальном взносе менее 30% сейчас многими ипотечными программами требуется наличие страхования риска убытков, которые могут возникнуть у кредитора в случае появления просрочек и последующей реализации заложенной недвижимости.

При выборе ипотечного кредита также стоит обращать внимание и на тип процентной ставки. Процентные ипотечные ставки бывают трех видов: фиксированная, плавающая, комбинированная. Коротко рассмотрим особенности каждого вида. Не стоит подписывать договор, в котором банк имеет право, не согласовав с заемщиком, изменять величину ставки. Так при фиксированной ставке точно известен размер ежемесячного платежа и пересмотр ставки в одностороннем порядке не допустим. И это хорошо для заемщика. А вот плавающая процентная ставка несмотря на то, что при благоприятной экономической ситуации, ниже фиксированной, несет определенные риски – кредитор может без согласования пересмотреть ставки с учетом рыночной конъюнктуры. Комбинированная ставка хотя и «несет» в себе фиксированную ставку, но также в ней на определенный срок присутствует и переменная часть. Она, конечно, немного выгоднее фиксированной процентной ставки, но все равно включает в себя те же риски, что при плавающей ставке.

Подводя итог, можно сказать что ипотечные программы очень разнообразны, и, если правильно осуществить выбор ипотеки, можно избавиться от нежелательных проблем в будущем.

@IpotekaHouse.ru
Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение