Вам не дают кредит? Разбираемся в чем причина

не дают кредитЕсли ваша заявка на ипотеку не принята, вы получили отказ, банки не дают вам никакие кредиты, то за этим обязательно скрывается какая-то причина.

Значит, вы по каким-то параметрам не подошли банку, а может и просто не понравились менеджеру, принимающему заявку на кредит. Вообще, к оформлению кредита лучше подготовиться, тогда и шансы на положительный ответ будут выше.

Теперь разберемся, почему не дают кредит. Но учтите, что по закону банк совершенно не обязан вам говорить о причинах.

У вас плохая кредитная история

Это самая частая причина отказа. С наступлением кризиса банки вообще не желают работать с заемщиками, которые имеют негативную информацию в кредитном досье. Банки страдают от большого количества просрочек, поэтому стали довольно категоричны в этом вопросе.

При получении заявки на ипотеку, да и вообще на любой кредит, запрос на предмет кредитной истории зачастую совершается автоматически. И также автоматически проставляется отказ, если обнаружены негативные данные.

К сожалению, в последнее время все чаще встречаются ситуации, когда в бюро кредитных историй (БКИ) содержатся неверные данные. Виной тому человеческий фактор.

Если вы не понимаете, почему вам банки не дают кредит, хотя вы со всех сторон положительный заемщик, есть смысл запросить свою кредитную историю. Раз в год это можно сделать бесплатно.

Запрос кредитной истории даже рекомендуется, если вы планируете оформить крупный кредит, например, ипотеку. Вы убедитесь, что ваше досье чистое, и спокойно обратитесь в банк, не боясь отказа из-за ошибки в кредитной истории.

Банк решил, что этот кредит вам не по карману

Следующий важный для банка момент — платежеспособность заявителя. Он желает расчеты его доходов и расходов, чтобы определить, будет ли ежемесячный платеж по данному кредиту подъемным для заявителя. Если банк определит, что выплата кредита будет сильно «бить» по карману, то есть у клиента высокая кредитная нагрузка, то он откажет в предоставлении средств.

Для каждого кредитора важна возвратность средств, в этом и есть смысл кредитования для банка — вернуть деньги вместе с процентами. И банкам совершенно не хочется искать проблемных должников после неуплаты долга, тратить на это свои ресурсы, годами пытаться возвратить собственные средства. Именно поэтому банки не дают кредит. Именно поэтому кредитору проще отказать заявителю с низкой платежеспособностью, чем рискнуть.

Вы можете увеличить шансы на одобрение:

  • В качестве дохода банк рассматривает все документально подтвержденные источники дохода. Поэтому есть смысл подтвердить как можно больше доходов, увеличивая свою платежеспособность.
  • Не просить в банке большие суммы при относительно небольшом доходе. Учитывайте, что после уплаты данного кредита и всех расходных платежей (другие кредиты, коммунальные платежи, алименты) у вас должна остаться нормальная для существования сумма. Получая 20 000 рублей, не нужно просить в долг миллионы.

Вы не понравились менеджеру

Менеджер, который принимает заявки на выдачу кредита, не принимает окончательного решения, но он может на него повлиять. Заявители не видят, что при заполнении анкеты сотрудник банка заполняет и служебные поля. Это визуальная оценка заемщика. Есть, так называемые, коды отказа, которые ставит менеджер, они приводят к автоматическому отказу.

Это происходит, если:

  • клиент в состоянии алкогольного опьянения (или с характерным запахом от вчерашнего возлияния);
  • клиент в состоянии наркотического опьянения;
  • клиент берет кредит под давлением третьих лиц;
  • клиент подозрителен, может быть мошенником.

Более того, клиент получает не только отказ. Он на некоторое время блокируется на получение положительных ответах в этом банке и его партнерах. Блокировка зависит от кода отказа. Например, если это алкогольное опьянение, то несколько дней, а вот подозрение в мошенничестве грозит вечным «отлучением».

Раздумывая о том, дадут ли вам кредит, лучше подготовьтесь к визиту в банк. Приходите в нормальном состоянии, опрятным, будьте вежливы. Менеджер банка также имеет свое мнение о заявителе, которое он выражает в анкете. В ваших силах сделать так, чтобы его мнение оказалось положительным.

Возраст заявителя

Каждый кредитор устанавливает свои возрастные ограничения. Выбирая кредитора, обязательно узнавайте, с каких лет дают кредит в данном учреждении. Есть категории заемщиков, которым банки не дают кредит именно по причине рискованного для банка возраста.

  • Молодые заемщики. В эту категорию входят заемщики от 18-ти до 23-25-ти лет. Согласно статистике именно заемщики этого возраста более легкомысленны и чаще всего совершают просрочки по кредитам.
  • Заемщики пожилого и близкого к пожилому возрасту. Это граждане возраста от 50-55-ти лет. Они чаще испытывают проблемы со здоровьем. Заемщики такого возраста могут умереть, что грозит банку невыплатой долга вообще. Таким клиентам одобряют заявки, но отказы также случаются чаще.

Дают ли банки кредиты? Без сомнения. Ежедневно заключаются тысячи кредитных договоров. Но учитывайте, что банки предпочитают работать только с надежными и платежеспособными заявителями. Если клиент является потенциально проблемным, то банк 10 раз подумает, прежде чем давать ему положительный ответ.

Заявка на кредит под залог недвижимости

(!) Кстати, свою кредитную историю можно узнать, например, вот здесь (в сокращенной форме), или здесь (в полном формате).

Мы можем помочь даже, если банки отказали!
Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение