Застрахуйся и живи с ипотекой спокойно

Давайте разберемся, какие страховки при ипотеке нужны, какие из них обязательны, какие – нет.

страховки при ипотеке

Что вообще можно застраховать?

Застраховать можно себя любимого, т.е. свою жизнь и утерю трудоспособности, свое имущество, свою финансовую ответственность, гражданскую ответственность, т.е. свою ответственность перед третьими лицами. Риск утери права собственности на недвижимость можно еще застраховать.

В общем, все можно. А что нужно, когда берешь ипотечный кредит?

Есть страховки при ипотеке обязательные, а есть добровольные.

Обязательно банки требуют застраховать недвижимость, которая передается в залог (ипотеку). Считается, что это требует закон об ипотеке (не будем сейчас спорить об этом). Стоимость страховки зависит от типа жилья, дом будет стоить дороже квартиры, деревянный дом – еще дороже. Такая страховка вообще вещь полезная и цивилизованная. Застраховал и живи спокойно. Если что случится с жильем — потоп, пожар и т.д., страховая компания оплатит ущерб. При ипотеке, когда ты каждый месяц платишь в счет погашения кредита серьезную сумму и не можешь из бюджета выделить лишние деньги на такой ремонт, это полезно.

Ну, в общем, это и есть вся обязательность. Все остальные страховки необязательны с точки зрения банка, но влияют на стоимость кредита. Чем больше страховок у вас будет, тем меньше может быть процентная ставка по ипотечному кредиту.

Но хотелось бы поговорить о некоторых страховках подробнее.

Страхование риска утраты жизни и потери трудоспособности. Не обязательно. Но представляете себе, что вы платите по кредиту, а тут с вами что-то случается (не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу). Кто будет платить по кредиту? Некому? Начнутся просрочки. Оно вам надо? А вот, если застрахуетесь, за вас будет платить страховая компания. И не забываем, что ставка при наличии такой страховки ниже.

Страхование риска утраты права собственности. Страхование титула, если короче. Опять же необязательный вид страхования. Сейчас мало какие банки требуют такую страховку и, если требуют ее, то только на первые три года кредита, пока, как считается, не истечёт срок исковой давности, т.е. когда третья сторона может предъявить иск по защите своих прав на вашу недвижимость. И вот здесь возникает большое “Но”. Гражданский кодекс РФ действительно предусматривает срок для защиты нарушенных прав. Он действительно составляет 3 года. Но 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. А лицо то может узнать о нарушении своих прав намного позже даты выдачи кредита, например, ребенок, права которого ущемили. Вырастет и подаст иск. Может быть, вместо страховки лучше максимально проверить все по квартире (или другой недвижимости) заранее, до ее покупки? Это же ваш риски, а не банка. На что стоит обратить внимание, можно прочитать тут.

Если решитесь на страховки при ипотеке, то не забывайте, что в комплексе все это стоит дешевле.

И не думайте, что ваши права защитить кто-то другой, тем более банк, который думает только о себе.

Просчитывайте риски и сами решайте, какие страховки вам нужны, какие — нет. Оцените полную стоимость кредита с учетом стоимости страховок и сравните со стоимостью кредита без страховок. Выбирайте оптимальный кредит не по наитию, а математически.

TEXT.RU - 100.00%

 

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение