В условиях кризиса нужна взвешенная семейная политика

Общественная палата настаивает на том, чтобы в проект реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в России до 2025 года вошли антикризисные меры по поддержке семей с детьми.

KKI_008499_00402_1_t218_175716

Эксперты палаты предлагают регионам принять программы снижения и предотвращения рисков бедности.

Среди других предложений — субсидирование аренды жилья и создание жилищно-накопительных кооперативов, что поможет «семьям решать жилищные проблемы в период дорогой и недоступной ипотеки».

Сегодня на общественных слушаниях проекта «Плана мероприятий на 2015–2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в РФ до 2025 года» Общественной палатой (ОП) был представлен экспертно-аналитический материал, в котором члены ОП изложили свои «существенные» замечания к проекту плана, ранее представленному Минтрудом.

Концепция государственной семейной политики в РФ до 2025 года была подготовлена Минтрудом и утверждена в августе 2014 года премьером Дмитрием Медведевым. Среди ожидаемых результатов реализации первого этапа концепции в 2015–2018 годах: увеличение доли трудоустроенных граждан, воспитывающих несовершеннолетних детей, в общей численности обратившихся в службу занятости с 53% в 2013 году до 60% в 2018 году, а также снижение дефицита доходов малоимущих семей с детьми (в процентах от среднедушевых располагаемых ресурсов) с 36% в 2013 году до 32% в 2018 году. К 2018 году до 45% с 7% в 2012 году должна вырасти доля семей, улучшивших жилищные условия, в общем числе семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Численность детей-отказников в родильных домах предполагается снизить не менее чем на 10% в 2018 году по отношению к 2013 году, когда родители отказались от 5038 детей.

По мнению членов ОП, отдельные мероприятия плана требуют «серьезного пересмотра и внесения поправок в связи с тяжелым финансово-экономическим кризисом, отрицательно влияющим в первую очередь на институт семьи и детства». В частности, палата потребовала включить мероприятия, направленные на антикризисную поддержку семей с детьми.

Как заявила член ОП Елена Тополева-Солдунова, положения об индексации социальных пособий в соответствии с фактической инфляцией нужно внести в антикризисный план правительства. «Недавно был опубликован Минэкономики прогнозный уровень инфляции — это 12% минимум. Понятно, что он будет гораздо больше. При этом, когда мы смотрим антикризисный план правительства, мы, к сожалению, не видим там ни одного слова про индексацию пособий и выплат семьям и детям и даже минимальной зарплаты»,— заявила госпожа Тополева-Солдунова (цитата по «РИА Новости»).

ОП предложила включить в проект плана разработку модельной региональной программы снижения и предотвращения рисков бедности семьи в связи с рождением и воспитанием детей. Также эксперты настаивают на создании региональных систем субсидированного жилищного найма для семей с детьми. Среди других предложений — создание жилищно-накопительных кооперативов, что поможет «семьям решать жилищные проблемы в период дорогой и недоступной ипотеки».

Как отмечают в ОП, в проекте плана требуется предусмотреть контроль за реализацией концепции, главным образом — общественный контроль, включая общественный мониторинг и экспертизу нормативных правовых актов и решений.

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе ОП, на следующей неделе свои замечания к плану мероприятий палата официально направит в Минтруд. Представители министерства на слушаниях заявили, что «обязательно рассмотрят все поступившие предложения».

Дарья Николаева

Источник — Коммерсант

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение