По информации Национального бюро кредитных историй (НБКИ) наблюдается снижение размера требуемого дохода, нужного для получения ипотечного кредита.
В соответствии с исследованием НБКИ за 7 месяцев 2017 года размер требуемого семейного дохода, необходимого для получения среднего ипотечного кредита, снизился с 73,1 тысяч рублей до 69,5 тысяч рублей. Это информация в среднем по России.
При этом регионы отличаются друг от друга доступностью ипотеки.
Неплохая динамика по доходам в таких регионах, как Республика Коми (-22,1%), Пензенская область (-19,6%), Удмуртская Республика (-15,9%), Кемеровская область (-15,3%) и Приморский край (-13,8%). Минус означает, что размер нужного для ипотеки дохода снижается, т.е. ипотека в этих регионах стала несколько доступнее.
А вот рост рекомендованного семейного дохода (и, соответственно, снижение доступности ипотеки для населения) зафиксирован в Тюменской (+8,6%), Воронежской (+8,3%), Тверской (+7,3%), Калининградской (+3,6%) и Тульской (+2,8%) областях.
Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и учитывает предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Такой показатель в банковской практике еще называют коэффициент П/Д (Платеж / Доход).
Практика ипотечного кредитования и исследование НБКИ говорят о том, что относительно «комфортным» для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне не более 35%.
Для исследования были использованы следующие допущения:
Комфортный месячный доход семьи рассчитан как тройной размер аннуитета (аннуитет * 3).
Для расчета аннуитета были использованы средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам по данным Банка России.
Средняя сумма кредита: 1,96 млн.рублей начало 2017 года, 2,02 млн. рублей на август 2017 года.
Средний срок кредита: 14,3 года на начало 2017 года, 14,9 лет — на начало августа 2017 года.