В России может быть введена государственная ипотека на деревянные дома

деревянное домостроение  Меры государственной поддержки деревянного домостроения обсудили в Минстрое России в рамках Межведомственной рабочей группы, пишет пресс-служба ведомства.

Одной из мер, вынесенной на обсуждение рабочей группы, стало введение квот на использование продукции деревянного домостроения в государственных программах по строительству зданий и сооружений в российских регионах. Участники совещания отметили, что необходимость поддержки деревянного домостроения обусловлена большим объемом неиспользуемых лесных ресурсов России, растущей потребностью граждан в повышении комфорта среды обитания, а также высокими российскими и международными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий.

Условно субъекты РФ в части наличия лесных ресурсов и деревянного домостроения можно поделить на три группы:

  1. лесоизбыточные,
  2. регионы с развитым производством продукции деревянного домостроения,
  3. регионы, где нет такого производства и мало леса.

Есть мнение, что учитывая подобную неоднородность субъектов, не стоит торопиться с введением квот по всей стране и сначала рассмотреть квотирование деревянного домостроения в субъектах, имеющих лесной фонд и предприятия по производству деревянных конструкций. И лучше это сделать в форме пилотного проекта.

Было принято решение оценить уровень развития производства продукции деревянного домостроения в каждом субъекте РФ и проанализировать потребности в использовании деревянных конструкций при строительстве не только жилья, но и других объектов, например, социальной инфраструктуры.

Кроме этого, было принято решение проработать возможность финансового стимулирования такого вида жилищного строительства через ипотечное кредитование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.