Россиянам не хватает денег

платежи по ипотеке 35% россиян признались в том, что с ними за последний год случались ситуации, когда денег на проживание не хватало. Об этом говорят результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в сентябре 2015 года (было опрошено 1600 человек).

Что интересно, об этом чаще сообщали лица более зрелого возраста от 40 до 49 лет (41%). Такая проблема одинаково актуальна и для городских жителей, и для сельских. Правда, 60% опрошенных заявили, что не были в таких затруднительных условиях. Но большинство таких уверенных респондентов –  пенсионеры (67-77%), которым уже не привыкать жить, ограничивая себя во многом.

Мы не умеем делать сбережения. А чаще, скорее не хотим их делать. 60% наших сограждан, в случае внезапного исчезновения доходов, накоплений хватило бы не более, чем на три месяца.  А вот 16% – не более, чем на неделю. Только каждый десятый сказал, что сбережений хватит более, чем на полгода.

Эксперты НАФИ отмечают, что сложившаяся ситуация является следствием нескольких основных причин:

  1. За последний год объем сбережений граждан значительно сократился, что видно, в том числе, по изменению средней суммы банковского вклада – общее количество небольших вкладов сократилось, так как потребители, по сути, начали «проедать» небольшие сбережения, накопленные ранее.
  2. Не готовность наших граждан планировать свой бюджет более, чем на год, а также отсутствие желания формировать семейный резервный фонд, который мог бы стать своеобразной страховкой при финансовых трудностях.  Любим мы тратить деньги здесь и сейчас. При стабильных  экономических условиях  это приводит к высокой покупательской активности и положительно сказывается на развитии многих секторов экономики, ориентированных на физических лиц. Но в условиях кризиса отсутствие финансовой “подушки” безопасности является фактором риска для каждого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.