Верховный суд РФ недавно решил вопрос о том, как выписать отсутствующего родственника из квартиры по просьбе собственника жилья.

В чем была проблема?

Истец в 2005 году стал собственником квартиры. Получил он жилье в порядке приватизации, только на себя. Кроме него в квартире был зарегистрирован его сын, который в 1996 году уехал из дома. За коммуналку сын не платил и в квартиру, где прописан, не приезжал.

Районный суд, когда отказал собственнику в выписке, сказал, что отсутствие его сына в квартире «носит временный характер», потому как никакого другого жилья в собственности у него не зарегистрировано.

Городской суд уточнил, что на момент приватизации квартиры сын имел равное с отцом право на приватизацию, а, следовательно, в соответствии со статьей 19 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» за сыном должно остаться право пользования квартирой.

А вот Верховный суд напомнил: по Жилищному кодексу к членам семьи собственника квартиры относятся живущие вместе с ним — супруг, дети, родители. В случае прекращения семейных отношений право пользования жильем собственника у бывших членов его семьи не сохраняется (разъяснение специального пленуму Верховного суда №14 от 2 июля 2009 года — бывшие члены семьи собственника — это те граждане, с кем у него прекратились отношения). Бывших членов семьи характеризует отказ от ведения с собственником общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной помощи, отъезд в другое место жительства.

Верховный суд подчеркнул:

  • При вынесении решения нужно определиться, как гражданин уехал — вывез все вещи, завел новую семью в другой квартире, перебрался в другой город, не чинились ли уехавшему человеку препятствия для проживания в квартире собственника им или теми, кто жил с собственником вместе. И платил ли уехавший за коммуналку.
  • Отсутствие у гражданина, добровольно уехавшего из дома, другого жилья,  по найму или собственного, не может служить основанием для утверждения, что человек, уехавший добровольно, отсутствует временно. Жилищный кодекс гласит, что «граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права».
  • В случае выезда гражданина в другое место жительства право пользования жилым помещением его как бывшего члена семьи собственника может быть прекращено независимо от того, что «бывший» в момент приватизации имел равные с собственником права.
  • Совершеннолетний и дееспособный гражданин может быть бывшим членом семьи собственника независимо от степени родства к нему.

В итоге Верховный суд отменив все решения, велел пересмотреть дело по новой с учетом его замечаний.

Источник — Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно
Политика конфиденциальности

©ipotekahouse.ru

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Top.Mail.Ru