Социальная ипотека. Что думает об этом государство?

социальная ипотека

Правительство России задумалось о масштабной социализации ипотеки. Готовятся предложения о поддержке молодых и многодетных семей путем разработки дополнительных механизмов льготной ипотеки. В каком конкретно виде это будет, пока не понятно. Новые вводные на заседании правительства озвучил его глава, Дмитрий Медведев. “Планируется и дальше поддерживать молодые и многодетные семьи, стимулировать рождение вторых и последующих детей”, – сказал он.

В первую очередь, данные предложения направлены на решение демографической ситуации. Самая работоспособная госпрограмма, уже в той  или иной степени решающая данную проблему, конечно же, программа материнского капитала. Новые предложения также направлены на стимулирование роста численности будущего трудоспособного населения.

Кроме решения демографической стратегии и формирования нашего будущего, новые предложения решают и текущие задачи –  снижают материальную нагрузку на семью и помогают улучшить жилищные условия.

На самом деле в некоторых регионах уже действуют местные льготные жилищные программы – и для молодых семей, и для многодетных. Но регионального бюджета на всех не хватает, поэтому, как правило, это узконаправленные программы, которые включают сильно нуждающиеся слои населения, стоящие на соответствующем учете в местных инстанциях. Такие программы предусматривают в т.ч. и погашение части ипотечного долга при рождении детей. Более подробно о региональных жилищных программах можно прочитать здесь. Есть надежда, что федеральная программа расширит категории участников и получить помощь от государства сможет большее количество семей.

Нужно понимать, что предложенная мера потребует от бюджета выделения специальных источников подобных выплат. И это не на год и не на два, это ипотека, “длинные” кредиты, выдаваемые на срок до 30 лет. Ежегодно в бюджете должны быть предусмотрены определенные суммы на социальные выплаты, не важно в каком виде они будут предложены – единовременные суммы либо ежемесячная компенсация процентной ставки или что-то еще.

Социальная ипотека. Что думает об этом государство?: 2 комментария

  1. Что делать людям? кто не подходит не под одну программу?
    не молодая семья, детям 12-17, не военнослужащий,
    Кваритры нет, в 44 года.
    рабочий и учитель со стажем 23-25 лет.

    1. Но под программу ипотека с субсидиями можете подойти. Там нет специальных требований к заемщикам, но купить жилье можно только в новостройках. Ставка на сегодняшний день по этой программе самая низкая, не более 12% годовых. Кроме того, во многих регионах действуют специальные региональные программы. В Московской области для учителей есть спец.ипотека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.