НБКИ: 622 тыс. россиян гипотетически могут стать банкротами

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) 622 тыс. россиян гипотетически могут стать банкротами. Именно столько граждан имеют просроченный долг на сумму более 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней.

Кто же они – потенциальные банкроты?

Больше всего потенциальных банкротов, по-прежнему, отмечают в НБКИ, приходится на сегмент необеспеченного кредитования: потребительские кредиты – 62,8% от общего числа потенциальных банкротов и кредитные карты – 9,7%.

Количество потенциальных банкротов по займам микрофинансовых организаций насчитывает 2,2% от общего числа граждан, подпадающих под закон о банкротстве, а по ипотеке и автокредитам – 2,3% и 8,2% соответственно.

В регионах РФ наибольшая динамика роста потенциальных банкротов за прошедший период была отмечена в Новгородской (+15,6%) и Курской (+14,4%) областях, а также Республике Алтай (+13,7%).

Эксперты НБКИ отмечают, что количество потенциальных банкротов растет достаточно тревожными темпами, и связывают это со снижением реальных доходов граждан.

По данным НБКИ средний возраст потенциального банкрота в России составил 37,8 лет.  Самые «возрастные» потенциальные банкроты живут в Камчатском крае (средний возраст – 40,7 лет), Карачаево-Черкессии (40,1 лет), Чукотском АО (39,2 лет).  А наиболее «молодые» граждане, подпадающие под действие закона о банкротстве, зафиксированы в Дагестане (34,8 года), Ненецком АО (35,7 лет) и Республике Алтай (35,8 лет). Значительную часть должников также формируют граждане в возрасте от 50 до 59 лет – 21,7%. Наименьшие доли в структуре приходятся на самых «молодых» и «пожилых» должников: менее 25 лет – 0,8% и старше 65 лет – 0,7% от общего количества потенциальных банкротов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.