Михаил Мень об ипотеке, аренде, коммунальных неплатежах и стандартах жилья

Руководитель Минстроя России Михаил Мень в интервью телевизионному каналу НТВ высказал свое мнение касательно ипотеки, аренды, коммунальных неплатежей и стандартов жилья.

Господдержка ипотеки

Сейчас средняя ставка по ипотеке 12,7% годовых (включает ипотеку с господдержкой).

Сейчас не такой большой разрыв между ипотекой с господдержкой и без господдержки, около 1,5%.

Продлевать государственную программу ипотеки с субсидиями нет смысла, она выполнила свою задачу поддержки ипотеки и жилищного строительства в трудный период. Программу можно модернизировать.

Стимулировать ипотеку с низким первоначальным взносом опасно. “Первый взнос – гарантия ответственности человека”, – сказал министр.

Михаил Мень отметил региональные программы с низкими процентными ставками для определенных категорий граждан – Волгоград, Калининград и другие.

Сейчас скорее нужно обсуждать, например, предложения о повышении доступности ипотечного кредита для многодетных семей, поддержка должна быть направлена на семьи, в которых рождается третий ребенок. Мень: “…два ребенка в семье – это путь в никуда. Нам нужно, чтобы в наших семьях было как минимум трое детей. И вот именно третьего ребенка нужно стимулировать, и в эту сторону мы смотрим, обсуждаем, это важно для страны в целом”.

Аренда

Нужны не дискуссии, а пилотные проекты. Необходимо определить портрет потребителя арендного жилья, по первым оценкам это мобильные молодые люди, от 30 до 35 лет. Арендные дома должны быть в центрах деловой активности. Необходимо сделать цивилизованным и рынок частного наемного жилья. Плата за арендное жилье может учитывать и социальную составляющую, т.е. в отдельных случаях плата за наем может быть понижена за счет государства или работодателя.

Неплатежи граждан в коммунальной сфере

На сегодняшний день в коммунальной сфере 6% неплатежей (6 млрд.рублей). Основные неплательщики  – покупатели инвестиционных квартир, т.е. когда человек покупает не для себя лично, а для последующей продажи или сдачи в наем. Социальные категории, в т.ч. пенсионеры, почти всегда платят исправно. При этом министр отметил, что не ожидает притока коллекторов в жилищно-коммунальную сферу.

Стандарты городов

Минстрой теперь нацелен не на объемы строительства, а на повышение качества жилищной жизни граждан, т.е. на развитие инфраструктуры городов. Для этого будут разработаны специальные стандарты. Они будут разные, для разных типов городов и их районов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.