Что ждет жилищное строительство?

Пять основных тенденций строительной отрасли:

Тренд № 1 – увеличение себестоимости строительства. На фоне падающего рубля и роста цен на строительные материалы проявляется он очень ярко. В итоге это может привести к росту цен на недвижимость для потребителя. Хотя пока значительного удорожания не наблюдается. В т.ч. за счет тренда 2 и тренда 5 (см.ниже).

Тренд № 2 – сдерживание цен за счет низкой маржи строительных компаний. Девелоперы пытаются стимулировать спрос, в том числе с помощью демпинга. Некоторые эксперты считают, что дна рынок достиг, и дальнейшего снижения не будет.

Тренд № 3 – значительные сложности с привлечением финансирования под строительство, в т.ч. под жилищное строительство. Высокие ставки плюс ужесточение политики кредитования девелоперских проектов. Банки, как всегда, чутко реагируют на изменения рынка и опасаются за перспективы.

Тренд №4 – отказ от некоторых проектов. Сюда же можно отнести настороженность покупателей, которые опасаются приобретать недвижимость на этапе «котлована». Покупка квартиры в новостройке, о том как снизить риски здесь.

Тренд № 5 – совместные ипотечные программы застройщиков и банков, а также субсидирование ипотеки. Надежды, которые строители и государство возлагают на все эти заманчивые предложения, частично оправдались – ипотечный бум этим летом случился, но получится ли удержать показатели, пока неясно. И программа субсидирования ипотеки в ее текущем виде подходит к концу.

Источник – http://bfmufa.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.