Министерство финансов инициировало отмену требований законодательства о возможности запроса кредитной истории гражданина в бюро кредитных историй только при наличии страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Подобная норма была введена законом о кредитных историях уже достаточно давно. Но вступала она в силу только с 1 января 2017 года.

На самом деле такая инновация от чиновников прошла под давлением участников рынка розничного кредитования. Подобные требования усложнили бы процедуру подачи заявок на кредиты, в т.ч. на ипотечные кредиты. Ведь не все заемщики захотят представить свой СНИЛС, сами банки узнать этот номер не в силах, а, значит, банку кредитная история клиента не будет доступна. Без оценки кредитной истории вряд ли какой банк в сегодняшних условиях будет выдавать кредит. «Кредитные организации действительно не имеют иного ресурса получения СНИЛС, если заемщик не имеет СНИЛС или не хочет его предоставлять банку»,— подчеркнул Алексей Моисеев.

Банк России поддерживает законопроект. Более того, именно с его подачи данный законопроект был инициирован.

На государственном портале законопроектов www.regulation.gov.ru законопроект уже доступен. Планируемый срок принятия — декабрь 2016 года.

Источник — Коммерсант
Один комментарий к “СНИЛС не будет обязательным условием получения кредита”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно
Политика конфиденциальности

©IpotekaHouse.ru

Пользовательское соглашение

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Top.Mail.Ru