Половина россиян берет в долг только у одного кредитора

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ): среднестатистический клиент берет в долг у разных кредиторов и таких больше половины от общего числа заемщиков.

Статистика показывает, что чуть более 50% российских граждан берет кредиты у разных банков, а остальная половина лояльна только одному кредитору.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) озвучило статистику по более, чем 4000 кредиторам, передающим информацию о кредитных историях своих клиентов в НБКИ. Она показывает, что среднестатистический клиент берет в долг у разных кредиторов и таких больше половины от общего числа заемщиков.

А вот 43% россиян лояльны одному кредитору. При этом самая высокая доля лояльных заемщиков у микрофинансовых организаций (МФО) – 55,4%, а самая низкая у кредитно-потребительского кооператива (КПК) – 22,1%.

НБКИ указало, что, чем крупнее кредитор, тем выше лояльность к нему со стороны заемщика. Так, крупным МФО свою лояльность демонстрируют 56,2% заемщиков, а наиболее значимым банкам и КПК – 42,2% и 22,4% соответственно. У средних и «мелких» по размерам кредиторов с лояльностью дело обстоит несколько хуже – 30,4% и 17,9% лояльных заемщиков у средних и «мелких» МФО, 26,4% и 29,6% – у банков и 20,3% и 21,5% – у КПК (рис.1).

Рис. 1 Лояльность заемщиков в зависимости от размера клиентской базы кредитора (НБКИ)

НБКИ отмечает, что крупные кредиторы, как правило, предлагают своим клиентам достаточно большой набор услуг и именно это их заинтересовывает.  Ну и, конечно, рекламы у таких кредиторов побольше.

Справочно: Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») действует уже более 10 лет. По состоянию на 1 апреля 2017 года НБКИ консолидирует информацию о кредитах 84 млн заемщиков, предоставляемую свыше 4 100 кредиторами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.