Дальневосточный гектар: подано более 100 000 заявок

Примерно 23% участников программы “Дальневосточный гектар” собираются заниматься сельским хозяйством.

Примерно 23% участников программы “Дальневосточный гектар” собираются заниматься сельским хозяйством. А вообще получить «Дальневосточный гектар» хочет уже больше 100 000 человек. До конца года заявок может быть уже 150 000. Такова статистика Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Из них, более 28,6 тысяч заявителей уже оформили свои права на земельные участки, еще почти 33 тысяч заявок одобрены и находятся в процессе оформления.

Почти 40% получателей «дальневосточных гектаров» собираются строить индивидуальные жилые дома, а примерно 23% – заниматься сельским хозяйством, почти 15% – садово-огородным хозяйством, около 14% граждан – взяли землю для рекреационных проектов, порядка 9% – для целей предпринимательства.

Самым интересной областью Дальнего Востока для получателей гектара является Приморье, где на получение гектара подано треть заявок (почти 49 тыс). На втором месте – Республика Саха (Якутия) с 18,5 тысячами заявлений. На третьем месте – Хабаровский край с 15,4 тысячами заявок.

По количеству переданных гражданам участков на сегодня лидирует Хабаровский край, где выдано более 6,3 тысяч участков. Свыше 5 тысяч гектаров выдано в Приморье. На третьем месте – Сахалинская область, выдавшая 4,6 тысячи участков, и Республика Саха (Якутия), где землю получили более 4,6 тысяч россиян. В Амурской области оформлены более 3,3 тысяч гектаров, более 1,2 тысячи – в Магаданской области, более тысячи на Камчатке, 750 в Еврейской автономной области и почти 170 гектаров на Чукотке.

На Дальневосточном гектаре можно вести любую деятельность, не запрещенную законом. “Человек может строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Можно делать все, что не запрещено законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: на развитие фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы специалистами Агентства по развитию человеческого капитала», – отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Кстати, для тех, кто еще не определился с видом деятельности на своем участке, могут помочь типовые бизнес-планы. Этим занимается специальное Агентство по развитию человеческого капитала. Типовые документы размещены на его сайте.   Сейчас там можно сказать бизнес-планы по выращиванию ягод, организации пункта сбора и обработки дикоросов, открытию лесопильного производства или детского лагеря, мини-пекарни или мебельного производства и другие.

Заявки на получение земли еще принимаются. Спешите получить свой “Дальневосточный гектар”.

Источник – официальный сайт Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.