ПФР откроет банкам доступ к доходам заемщиков

Пенсионный фонд России (ПФР) скоро откроет всем кредиторам доступ к информации о доходах заемщиков.

Пенсионный фонд России (ПФР) скоро откроет всем кредиторам доступ к информации о доходах заемщиков.

Сейчас взаимодействие банков, заемщиков и ПФР отрабатывается в виде пилотного проекта, в котором пока участвуют только избранные банки.

Но к конце 2017 года планируется, что все российские банки смогут получить доступ к данным Пенсионного фонда РФ для проверки дохода заемщиков. Специальный сервис разработало Министерство связи.

Немного успокоим заемщиков и отметим, что без согласия клиента никто не сможет получить такую информацию. Но обычно банки по умолчанию вставляют опцию с разными согласиями клиентов в свои сервисы. И не важно, электронный это сервис подачи заявки, либо вы подаете заявку на бумажном носителе. Клиент банка сам не заметит, как автоматически поставит и согласие на обработку персональных данных, и на получение нужной банку информации о себе.

Сейчас благодаря отрабатываемой схеме человеку не нужно будет посещать офисы, а достаточно дать нужное согласие дистанционно, через интернет. Аналогичным образом согласие дается и на доступ к информации о доходах заемщиков из ПФР.

Суть схемы в следующем. Например, заемщик подавая заявку на кредит, отмечает, что он согласен на доступ банка к его данным в ПФР. После этого гражданину приходит SMS с кодом, который гражданин должен ввести в определенное поле. После ввода клиентом кода банк получает данные из фонда по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Ввод кода означает, что клиент подписывает согласие простой электронной подписью.

Нормативный документ о подключении банков к сервису Минкомсвязи, позволяющему получать данные о доходах заемщиков из ПФР, уже направлен на регистрацию в Минюст.

Центральный Банк одобряет новацию, полагая, что новый сервис упростит процесс взаимодействия заемщиков и банков, а также позволит заемщикам получать кредиты по более низким ставкам. Последнее связано с тем, что заемщики, подтвердившие доход таким образом, менее рискованные, а, значит, вправе рассчитывать на скидку по ставке.

Сейчас на Едином портале Госуслуг зарегистрировано более 55 млн пользователей.

Источник – Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.