Субсидирование ипотеки получило новую жизнь

Субсидирование ипотеки получило вторую жизнь. По поручению президента России правительство утвердило правила выплаты компенсаций (Постановление от 30 декабря 2017 года №1711).

Новые правила, как и раньше, предполагают, что банки будут выдавать ипотечные кредиты уже с низкой ставкой, а недополученный доход им будет компенсировать государство.

То есть, банк будет выдавать ипотеку сразу по ставке 6% годовых. Низкая ставка действительна не на весь срок кредита, а только в течение трех лет при рождении второго ребенка в семье, и пяти лет при рождении третьего ребенка. После окончания этого периода ставка по ипотеке устанавливается в размере, не превышающем ключевой ставки плюс 2%. Размер ключевой ставки определяется на дату выдачи кредита (займа). В кредитном договоре фиксируется сразу 2 ставки по ипотеке.

Кстати, для получения семьей льготной ипотеки нужно понимать, что ребенок должен родиться в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если он появился на свет раньше, то льготы нет. Но, если в указанный период родится и второй, и третий ребенок, то с рождением третьего срок субсидии будет продлен еще на 5 лет со дня окончания предыдущего срока.

Субсидирование ипотеки будет распространяться на кредитный договор, заключенный в рублях и оформленный после 1 января 2018 года:

  • на покупку квартиры в новостройках;
  • на рефинансирование ранее выданного кредита на покупку новостройки.

Заемщик должен оплатить за счет собственных средств (сюда относятся и иные субсидии, например, материнский капитал) не менее 20% стоимости жилья.

Сумма кредита не может быть более 8 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и более 3 млн рублей для иных регионов.

Программу уже назвали “Семейная ипотека”.

Запись опубликована в рубрике Купля-продажа недвижимости, Льготные жилищные программы, Новости, Полезное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение