Банкротство как способ испортить себе репутацию

С 1 октября 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» касательно банкротства физических лиц.  Государственная дума РФ еще в конце 2014 года приняла соответствующие поправки в закон, но долго откладывала их введение. Теперь и обычные граждане смогут признать себя банкротами.

Под действие этого закона могут попасть более 500 тыс. россиян. Еще примерно 6,5 млн. заемщиков, которые в настоящий момент не платят по кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться правом для облегчения своего финансового положения.

Законом установлены:

  • критерии неплатежеспособности гражданина;
  • порядок представления плана реструктуризации долга;
  • порядок принятия судом решения о признании физического лица банкротом;
  • особенности реализации имущества;
  • последствия признания гражданина банкротом;
  • особенности прекращения производства по делу о банкротстве.

Что дает для недобросовестных должников закон о банкротстве физических лиц:

  • Гражданин должен обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом в случае, если не может исполнять свои денежные обязательства в течение определенного времени и общий размер таких обязательств превышает 500 тысяч рублей.
  • Гражданин вправе подать заявление о банкротстве заранее, в случае, если понимает, что не в состоянии исполнить свои обязательства в установленный срок.

В деле о банкротстве, кроме гражданина и кредитора, участвуют разные лица.

Так обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом, кроме него самого, могут:

  • конкурсный кредитор,
  • уполномоченный орган.

Обязательно в таком важном деле участие и независимого лица, в данном случае это участие финансового управляющего, утвержденного судом. Он занимается реализацией имущества банкрота и распределяет полученные средства между кредиторами пропорционально их требованиям.

Предусмотрено, что при рассмотрении дела о банкротстве применяются следующие процедуры:

Банкротство позволяет должнику получить реструктуризацию задолженности в форме рассрочки или отсрочки по ее погашению. Максимальный срок — 3 года. На этот период должнику могут даже заморозить начисление процентов за пользование кредитом.

Но, если план реструктуризации долгов не согласован всеми сторонами или у гражданина отсутствует постоянный источник дохода, то суд признает гражданина банкротом и примет решение о реализации его имущества.

В ходе банкротства нельзя будет обратить взыскание на единственную квартиру, за исключением ситуации, когда квартира являлась залогом по ипотечному кредиту.

Банкротство позволяет списать все долги гражданина перед всеми кредиторами. Т.е. неудовлетворенные требования кредиторов, на которые не хватило имущества гражданина, будут считаться погашенными, а должник — освобожденным от долгов.

Повторно подавать на свое банкротство и снова списать долги разрешается спустя 5 лет.

Вроде все хорошо для человека – долги списаны, жизнь начинается с “чистого” листа. Но есть и отрицательные моменты:

  • После процедуры банкротства на гражданина могут наложить ряд ограничений, например, запретить выезжать из страны пока не будет погашен долг.
  • Кредитная история будет серьезно испорчена и о новых кредитах, тем более, ипотечных, банкроту можно забыть. Теперь такому горе-заемщику деньги скорее всего не дадут даже микрофинансовые компании под высокие проценты.

В общем, процедура придумана интересная, но точно не стоит кидаться в нее “сломя голову”. И стоит 100 раз подумать, прежде, чем один раз “отрезать”, т.е. объявить себя банкротом.

Запись опубликована в рубрике Кредитная история, Новости, Полезное, Риски с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение