Безвозмездность не всегда дает право личной собственности

Судебная коллегия Верховного суда в конце прошлого года решала показательный спор между супругами. Суть в следующем: супруга обратилась в суд с просьбой о расторжении брака. Также она хотела справедливо разделить имущество, нажитое в браке. Некоторое имущество ее супруг получил по сделке без оплаты (безвозмездная сделка).

В составе имущества бывшей семьи присутствовали спорные земельные участки.

В период брака супругу истицы сельским советом на праве бессрочного пользования бесплатно был выделен земельный участок. То есть, по сути, это была безвозмездная сделка. Семья построила на земле дом, который должным образом ввели в эксплуатацию. Супруг истицы оформил все на себя. Впоследствии земельный участок был разделен на два.

Суды, в которые обращалась гражданка, отказывали в выделении ее доли в данной собственности на землю, обосновывая свое решение тем, что ее супруг получил недвижимость по безвозмездному договору.  Апелляция тоже отказала. Гражданка дошла до Верховного суда.

Верховный суд не согласился с судами первой инстанции и указал, что они не правы.

Выделенная по безвозмездному договору одному из супругов земля в  период брака никак не является личной собственностью этого супруга.

Главный российский суд напомнил, что по Семейному кодексу любое совместно нажитое супругами имущество это собственность обоих, и не важно, на кого оно оформлено. А вот имущество, полученное одним из супругов до брака, оформленное в виде подарка или наследства, является его личной собственностью.

Семейный кодекс предусматривает исчерпывающий перечень оснований для возникновения частной собственности супруга в браке. Это покупка вещей для личного пользования (драгоценности и предметы роскоши сюда не входят), интеллектуальная собственность и, самое распространенное, – получение имущества по безвозмездным сделкам.

В рассматриваемом споре главный законодатель указал, что сделка, в которой имущество  получено от государственного органа по договору или акту, это не безвозмездная сделка.

Напомним, что приватизация также всегда считалась безвозмездной сделкой. Это сделка между гражданином и государством.

Итак, все, что не личная собственность одного супруга, является совместной собственностью и делится между бывшими супругами пополам. Если они сами, добровольно, не договорятся об ином. Кстати, соглашение о разделе имущества между бывшими супругами обязательно делается теперь в нотариальной форме.

Источник – Определение ВС РФ от 28 ноября 2017 г. N 64-КГ17-10

Еще по теме

Верховный суд. Дело о разводе, брачном контракте и квартире

Как делится кредит при разводе?

Запись опубликована в рубрике Купля-продажа недвижимости, Новости, Полезное, Регистрация недвижимости, Риски с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение