Про материальную выгоду по процентам. А что вы думали, у вас теперь по выданным кредитам низкие ставки.. Не пугаемся, читаем.

В связи с существенным повышением ставок по ипотеке, у некоторых наших читателей возник вопрос о материальной выгоде при низких ставках в договоре и высокой ключевой ставке. А кто-то даже не задумался об этом…

Сейчас будет немного длинно, с выдержками из закона.

Речь идет о следующем: 

Материальная выгода появляется из-за экономии на %%, если факт ставка по кредиту меньше ⅔ ключевой. Т.е. в теперешних условиях, если кредит был получен по ставке ниже 2/3 от 20%, т.е. ниже 13,33(3). А это практически все ранее выданные ипотечные кредиты. 

Об этом гласит пункт 2 статьи 212 Налогового кодекса (НК РФ).

  1. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как: 1) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;

Ключевую ставку смотрят ежегодно, то есть, если ее повысили, а ваша ставка ниже 2/3, вроде как начинает возникать выгода и налог.

Налог на доходы физлиц тут не 13%, а  35% (ст. 224 НК РФ).

Но пока пугаться не стоит. Рассказываем. В налоговом кодексе есть вот такая статья.

Статья 212 НК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/a52899b092381ff0edeaba9594827706c70cef6a/ 

Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:

1) если иное не предусмотрено настоящим подпунктом, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: 

…. 

(абзац 3) материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение ….;

(абзац 4) материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными банками, находящимися на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов), полученных на ….

Вроде все ок. Но опять далее в этой же статье есть немного пугающий пункт.

(абзац 5) Материальная выгода, указанная в абзацах третьем и четвертом настоящего подпункта [это как раз вышеуказанные пункты], освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 220 настоящего Кодекса.

Судя по последнему абзацу получается, что если ты не имеешь права на имущественный вычет (а не имеют права, например, те, кто получает доход без уплаты НДФЛ, ИП и тп), то налог с «матвыгоды» должны платить.

Но НЕТ, нашли письмо Минфина https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74767599/ . В нем в качестве исключения идет отсылка на другой пункт статьи 212 НК РФ. 

Вот этот пункт

(абзац 6) Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами (за исключением материальной выгоды, указанной в абзацах втором — четвертом настоящего подпункта), признается доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, при соблюдении в отношении такой экономии хотя бы одного из следующих условий:

(абзац 7) соответствующие заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика либо с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях;

(абзац 8) такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или индивидуальным предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Т.е., если эти пункты у вас не выполняются, выгоды НЕТ. Об этом прямо говорит вышеуказанное письмо Минфина

Таким образом, в случае, если в отношении экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами на новое строительство (приобретение жилья) не соблюдаются условия, предусмотренные абзацами седьмым и восьмым подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса, то с 1 января 2018 года соответствующая экономия согласно положениям Кодекса не признается доходом в целях налогообложения.

Например, стандартная ситуация — вы получили кредит в банке, а банк не является вашим работодателем. При ипотечном кредите на покупку/строительство жилья или рефинансировании такого кредита, материальной выгоды НЕТ и налога с такого «дохода» НЕТ.

Если вы работаете в банке и получили там кредит, %% по которому оказался ниже 2/3 ключевой ставки, то налог похоже будет. Сотрудники банка сами считают эту выгоду, начисляют и удерживают налог. Есть подтверждение от банков.

Всем добра и мира!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно
Политика конфиденциальности

©ipotekahouse.ru

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Top.Mail.Ru