Дачные поселки могут признать населенными пунктами

В 2019 году вступил в силу закон о садоводствах, который позволил капитальные дома на садовых участках оформлять как индивидуальные жилые дома и там «прописываться» по постоянному месту жительства, пишет Комсомольская правда.

Но проблемы остались и они «обнажились» с самоизоляцией, когда люди рванули на свои и чужие дачи.

СНТ, по-прежнему, не населенный пункт. А, значит, никакие нормативы, касающиеся наличия социальной инфраструктуры – школ, больниц, поликлиник, дорог и прочего, их не касаются.

Плюсы потенциально нового статуса, например, и в том, что проживание в СНТ предполагает, что нужно регулярно платить взносы за все, ремонт дорог, вывоз мусора, оплата общего освещения и содержание сетей и тп, а вот по населенному пункту бремя основных расходов берет на себя местная власть. Остается только стандартная коммуналка.

Теоретически СНТ и сейчас можно придать иной статус, но все сложно. Ни одного такого случая пока не зафиксировано. Законодатели намерены это изменить, законопроект обещают вскоре внести в Госдуму. Но, говорят, «счастье» может коснуться только тех СНТ, кто уже имеет определенную инфраструктуру, т.е. уже вложился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.