Подписан закон, упрощающий порядок получения налогового имущественного вычета.

В рамках упрощенного порядка гражданин просто подает заявление на имущественный вычет, не собирая и не прилагая документы. Заявление подается через личный кабинет на сайте ФНС. Даже декларацию заполнять не нужно.

Нужно понимать, что упрощенное получение налогов в целом хорошая штука. Но не для тех, кто что-то скрывал, например, занижал стоимость. Просто откуда ФНС возьмет данные для того, чтобы без документов, дать вычет? Правильно, потому что банки будут сообщать о сделках в ФНС, из Росреестра туда же попадут сведения. Т.е. сделки с недвижимостью становятся прозрачнее. Это отличная «почва» для налоговиков как для выяснения реальной цены продажи (ну все же знают, как у нас продавцы «любят» уйти от налогов, в т.ч. за счет интересов покупателей), так и для сопоставления доходов и расходов на покупку этой недвижимости у покупателей.

На этот счет законодатели тоже внесли изменения в Налоговый кодекс.

Налоговый кодекс дополнят 135-3 следующего содержания (лишние слова сокращаю):

«Статья 1353. Представление банком налоговому органу недостоверных сведений в рамках процедуры получения налогоплательщиками имущественных налоговых вычетов в упрощенном порядке

1. Представление банком налоговому органу недостоверных сведений о фактически произведенных налогоплательщиком расходах на новое строительство либо приобретение  и (или) на погашение процентов…влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы налога, неправомерно полученного налогоплательщиком в связи с предоставлением имущественного налогового вычета в упрощенном порядке на основании представленных банком недостоверных сведений.

2. Банк освобождается от ответственности, …, в случае, если им самостоятельно выявлены ошибки и уточненные сведения представлены налоговому органу …».

А ст.220 дополняют вот таким пунктом:

«8-1. Имущественный налоговый вычет… может быть предоставлен налогоплательщику … на основании сведений, представленных в налоговые органы в соответствии с пунктом 4 статьи 85 настоящего Кодекса, а также на основании представленных в налоговый орган банком в отношении такого налогоплательщика сведений, …

Вот эти же изменения как раз про передачу сведений банками о сделках с недвижимостью. Иначе откуда ФНС узнает… И про пресловутые 3 млн рублей, свыше которых вроде как уже передаются сведения куда надо, тут ничего нет. И, кстати, речь же не только об ипотеке… Просто о сделках с недвижимостью, проводимые через банк. Даже, если за собственные средства. Теоретически банк вроде бы может не передавать в ФНС эти данные, речь же о штрафах за неверные данные. Не передал, значит, неверных данных нет, никаких нет. Но вы серьезно думаете, что банки будут как-то избранно передавать информацию по межведомственным каналам связи? Ну-ну.

Кстати

В законе также уточнили, что право на имущественный вычет при приобретении квартиры в новостройке будет возникать с даты подписания акта ее приема-передачи. А обратиться за получением вычета можно будет после регистрации прав собственности.

Изменения вступают в силу с 1 января 2022 года и будет распространяться на вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно
Политика конфиденциальности

©IpotekaHouse.ru

Пользовательское соглашение

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Top.Mail.Ru