Интервью Михаила Меня об ипотеке. Все, что вы хотели узнать

программа субсидирования

Министр строительства Михаил Мень дал “РИА-Новости” интересное интервью о том, как правительство спасает ипотеку и о будущем ипотеки, в котором напомнил о начале работы программы субсидирования ипотечных ставок и отметил, что программа вызывает огромный интерес у граждан.

До старта программы падение ипотечного рынка составило 24% и, естественно, это сказалось и на спросе, а, соответственно, на всем рынке жилищного строительства. А вот начало реализации программы уже стимулировало рост количества заявок на ипотеку до уровня прошлого года.

Мень отметил, что министерство обратились к Минфину рассмотреть возможность увеличения финансирования на программу, т.к. такая программа поддержит и граждан, и застройщиков.

Условия программы предполагают, что сначала банки выдают кредиты по пониженной ставке гражданам, а потом уже получают компенсацию за такие кредиты. Таким образом, не гражданам нужно доказывать свое право на подобные кредиты, а банкам – право на компенсацию.

В интервью было отмечено, что есть первые данные по некоторым банкам с неплохой динамикой. Ипотека от Сбербанка –  под 12% заявки подали 16235 семей на сумму 30 миллиардов рублей, 345 обратившимся уже выданы первые кредиты. Банк ВТБ 24 принял заявки от 7211 семей на сумму 14,8 миллиарда рублей, 97 обратившимся заявки уже одобрены, остальные находятся на рассмотрении.

Напомним, что напрямую с Минфином смогут работать только крупные банки, которые должны выдавать ипотечных кредитов на сумму не менее 300 млн. рублей ежемесячно. Остальным – путь только через АИЖК.

Заявки на участие в программе субсидирования ипотеки на сегодняшний день вместе со Сбербанком и ВТБ-24, подали 32 банка, в т.ч. ОАО “Банк Москвы”, ПАО “Ханты-Мансийский банк Открытие”, Банк “Возрождение” (ПАО), ОАО “Банк “Ак Барс”, ПАО АКБ “Связь-Банк”, ПАО “Промсвязьбанк”. По информации министерства финансов, от банков пришли заявки уже на 500 миллиардов рублей, что уже больше означенных в программе 400 млрд. рублей.

Что интересно, в интервью говорится, что ответственность за выбор строительных объектов, в которых граждане покупают себе квартиры, лежит, в первую очередь, на банках. Вот что говорится в интервью – “Мы сейчас очень внимательно следим за рынком, и, к сожалению, некоторое беспокойство, действительно, вызывает неустойчивое положение отдельных застройщиков. Однако нужно учитывать, что банки, которые будут работать по программе субсидирования ипотечной ставки, наверняка внимательно проверят все риски и не будут одобрять приобретение жилья на нулевом цикле у неизвестной компании без репутации. Им самим будет это дороже”.

Что касается прогноза цен на недвижимость, Михаил Мень отметил, что   “в сегменте эконом-класса мы не прогнозируем большого роста, хотя и ожидаем подорожание, сопоставимое с инфляцией”.

В интервью было высказано мнение и по поводу валютной ипотеки – “наша позиция такова: мы не делим заемщиков на тех, кто брал в рублях, и тех, кто брал в валюте. Помогать нужно всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации”. Напомним, что на программу помощи нуждающимся заемщикам планируется направить 4,5 млрд.рублей.

Обсудили и создание специального ипотечного банка. Михаил Александрович сказал, что пока идет дискуссия относительно того, должен ли это быть просто банк, имеющий лицензию, но не наполненный ничем, или уже работающий банк, и отметил, что спешить здесь не стоит. Поэтому сначала будет произведено слияние АИЖК и Фонда РЖС и сформировано его  руководство, а потом будут приниматься все решения по дочерним предприятиям, их структуре и руководителям.

Источник – РИА-Новости

Как снизить риски при покупке квартиры на этапе строительства?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.