Изменения в закон о новостройках. Приемка квартиры с недостатками и замена квартиры

Теперь нельзя будет отказаться от приемки квартиры с недостатками. А если, тьфу-тьфу, ваш застройщик обанкротится и за достройку возьмется Фонд защиты дольщиков, то квартиру могут заменить.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который меняет некоторые правила покупки квартир в новостройках.

Изменений много, но вот на что «упал» взгляд.

🛑 Изменения в 214-ФЗ о долевом строительстве лишает дольщиков права отказаться от приема квартиры с недостатками.

Сейчас дольщик может отказаться от подписания акта приема-передачи квартиры, составив документ о недостатках. Застройщик обязан устранить недостатки и только потом будет подписан акт.

В новом варианте при выявлении недостатков в квартире акт о несоответствии, как и прежде, составляется, но судя по предложенным изменениям акт тоже подписывается сразу.

Если быть более точными, то сейчас п.5 ст.8 214-ФЗ звучит так:

«Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в ч.1 ст.7 настоящего ФЗ, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных ч.2 ст.7 настоящего ФЗ».

А будет так:

«Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в ч.1 ст.7 настоящего ФЗ».

Уловили разницу? Слова «и отказаться от подписания передаточного акта…» исключены. Т.е. этого права не будет.

🛑 Изменения в Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков…».

По сути, изменения дают Фонду защиты дольщиков право менять заключенные ДДУ, т.к. Фонд сможет заменять ранее оговоренные в ДДУ жилые помещения.

Статья 9 дополнена вот таким пунктом:

«25. В случае принятия Фондом решения о финансировании мероприятий по строительству многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, Фонд передает участнику строительства равнозначные жилые помещения и иные объекты недвижимости. Под равнозначным жилым помещением в данном случае понимается жилое помещение, в котором жилая площадь и количество комнат не меньше жилой площади и количества комнат объекта долевого строительства, предусмотренных ДДУ».

А вообще законодатели считают, что закон направлен в том числе на расширение гарантий защиты прав и обеспечения законных интересов граждан.

Возможно, мы не так понимаем текст. А вы как поняли? Пишите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.