Материнский капитал. Очередное расследование прокуратуры

Джанкойская межрайонная прокуратура по обращению местного отделения Пенсионного Фонда провела проверку законности того, как используется материнский капитал.

Установлено, что местная жительница обратилась в ПФР с заявлением, чтобы получить материнский капитал на улучшение жилищных условий, на основании которого в счет погашения ипотечного кредита заимодавцу было перечислено свыше 430 тыс. рублей.

Вместе с тем надзорными мероприятиями выявлена подложность документов о приобретении дома и земельного участка, а также договора денежного займа с процентами.

С учетом того, что в действительности приобретенное женщиной жилье является непригодным для проживания, то есть имело место фиктивное улучшение жилищных условий, межрайонный прокурор направил материалы проверки в орган предварительного расследования для осуществления уголовного преследования.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в крупном размере).

Кроме того, в настоящее время продолжается проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью, выступившего заимодавцем в этой мошеннической схеме.

Ранее прокуратура уже неоднократно выявляла злоупотребления с материнским капиталом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.