МВД России пишет, что задержали двух женщины за мошенничество с квартирами умерших людей. Пока они подозреваемые. Идет следствие.

Речь идет о Юго-Восточном административном округе города Москвы. Предполагается, что заключал сделки один человек, но использовал разные подписи при заключении сделок по разным квартирам.

Недобросовестные люди выявляли умерших людей, у которых не было наследников. Сделки оформлялись по поддельным паспортам и документам, подтверждающим родство с покойными, получали у нотариуса фиктивные свидетельства о праве наследования квартир.

Затем они регистрировали квартиры на себя в Росреестре. Таким образом, оформили 3 квартиры на сумму более 22 млн рублей.

Предполагается, что ущерб нанесли городу, так как это так называемое «вымороченное» имущество, которое при отсутствии наследников попадает в собственность города.

Об этом гласит статья 1151 Гражданского кодекса. Наследование выморочного имущества

«1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117) , либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158) , имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

      • жилое помещение;
      • земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
      • доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества».

Вот город и нашел пропажу. Заявил в органы о «пропаже» квартир департамент городского имущества Москвы.

«Таким образом аферисты незаконно получили право собственности на три объекта недвижимости, расположенных в столице и принадлежавших городу Москве. По предварительным данным, сумма ущерба, причиненного городскому бюджету, превысила 22 млн рублей, — рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

Подозреваемые, кстати, не москвичи, из Ульяновской области.

Рассказывают, что у них при обыске обнаружили поддельные паспорта, фиктивные бланки согласий, доверенностей, свидетельств о праве на наследство, несколько банковских книжек, квитанции о денежных переводах, договоры купли-продажи, а также списки с адресами квартир.

По данному факту возбуждены уголовные дела по статье о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Статья 159 УК Мошенничество гласит:

«1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.»

Это как минимум. А тут явно сговор.

Кстати, это хорошо, что они не начали продавать эти квартиры.

А то представляете, сколько потом проблем досталось бы покупателям. А как тут проверишь то? Право зарегистрировано, свидетельство о наследстве есть…

На этот счет, кстати, в том году были приняты изменения в законодательство.

Вступил в силу закон, позволяющий признать добросовестными приобретателями недвижимости тех граждан, которые купили ее у мошенников, принимая во внимание информацию из Росреестра. Целью документа была защита добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об их истребовании.

Как быстро самому проверить квартиру перед покупкой и минимизировать риски?

То есть, по идее, это как раз такой случай. Тут, если что, о признании сделки недействительной обращался бы госорган, а приобретатель то добросовестный. Все проверил в ЕГРН, документы посмотрел. Ведь посмотрел бы? А вы проверяете документы перед сделкой?

Добросовестный приобретатель жилья

С 1 января 2020 года у добросовестного покупателя жилья будет больше прав в случае, если на вашу собственность появились иные претенденты. Внесены изменения в Гражданский кодекс.

Ранее действовавший закон действовал так: если у вас по суду забрали жилье из-за недобросовестных действий предыдущих собственников, максимум, что можно было получить от государства — 1 млн рублей. Это, если вы не доказали суду, что были добросовестны. Т.е. доказывать надо вам. Порядок получения и этой выплаты сложный: сначала вы должны отсудиться с продавцом квартиры.

Теперь, по сути, введена презумпция невиновности — покупатель будет считаться добросовестным до тех пор, пока в суде претендент не докажет, что текущий собственник знал или должен был знать о том, что у продавца не было права отчуждать имущество. Т.е. претендент должен это доказать. В нашем случае — правительство Москвы. Если бы вышеуказанные квартиры были проданы.

Суд будет отказывать в удовлетворении требования публично-правового образования (РФ, субъекта РФ, муниципального образования) об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, во всех случаях, если после выбытия жилого помещения из владения истца истекло 3 года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя.

ВАЖНО ! Все это касается только случаев, когда недвижимость изъята в пользу государства, субъекта РФ, местного муниципалитета. Иные случаи изменения не затрагивают.

А вы проверяете документы перед сделкой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©ipotekahouse.ru

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Top.Mail.Ru