Мособлдума: нужно запретить обращать взыскание на единственное жилье

Мособлдума выступила с обращением к Председателю Госдумы Сергею Нарышкину:

Необходимо исключить производить обращение взыскания у должников валютной ипотеки жильё в уплату долга.

«В связи со значительным снижением курса рубля обязательства граждан, имеющих ипотечный кредит в иностранной валюте, перед банками пропорционально возросли, и теперь часть из них не имеет возможности своевременно и в полном объёме вносить платежи на установленных договором условиях. В сложившихся обстоятельствах они могут лишиться жилья, в том числе единственного, если оно находится в залоге по ипотечному кредиту», – говорится в Обращении Мособлдумы.

С учётом экономической ситуации региональный парламент считает нужным:

  • принять меры, направленные на поддержку заёмщиков по ипотечным договорам, испытывающих финансовые трудности, связанные с кризисными явлениями в экономике;
  • исключить возможность истребования жилого помещения, являющегося предметом ипотеки, в исполнение обязательств по кредитам, если для заёмщика и членов его семьи это помещение является единственным пригодным для постоянного проживания.

По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, «на сегодняшний день в Государственной Думе находится ряд законопроектов на данную тему – кто-то предлагает прямо сейчас запретить валютную ипотеку, кто-то предлагает фиксировать курс рубля. Мы в своих законодательных инициативах предлагаем комплексный подход к решению проблемы: предложенные нами идеи направлены не только на решение текущих проблем, но и на то, чтобы они не возникли вновь. Во-первых, валютную ипотеку необходимо запрещать, но не прямо сейчас, а постепенно, в среднесрочной перспективе – в противном случае это приведёт к разорению многих банков и массовым увольнениям. Во-вторых, необходимо законодательно наделить Центральный Банк правом устанавливать условия и порядок пересмотра кредитных соглашений между кредиторами и гражданами. Таким образом, курс рубля будет зависеть решения ЦБ, а не рыночной конъюнктуры. Сегодня есть лишь рекомендации ЦБ по реструктуризации ипотечных жилищных ссуд, но они, конечно же, банками выполняются редко», – отметил Игорь Брынцалов.

По оценкам Мособдумы, более 25.000 человек в столичном регионе оказались в ситуации, связанной со значительным ростом ежемесячных выплат по ипотечным кредитам, полученным в иностранной валюте.

Источник – Мособлдума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.