Мособлдума озаботилась судьбой валютной ипотеки

Мособлдума направила в Государственную Думу законопроект о переводе всех платежей по валютной ипотеке в рубли.

Поводом для подготовки законопроекта стали многочисленные обращения в Московскую областную Думу валютных ипотечных заемщиков. Как отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики, Александр Иванов «наши граждане оказались в ситуации, когда они могут лишиться не только всего того, что они уже выплатили банку, но и лишиться порой единственного жилья, которое является залоговым».

Законопроект Мособлдумы направлен на решение двух задач:

  1. предложить механизм реструктуризации существующих валютных ипотечных кредитов;
  2. решить судьбу подобных кредитов в будущем. Впрочем, по мнению подмосковных парламентариев, оно очевидно – выдача кредитов физлицам в иностранной валюте должна быть запрещена.

Что касается механизма реструктуризации, парламентарии предлагают обязать кредиторов (кроме ИП) физлиц в иностранной валюте, провести реструктуризацию обязательств по таким договорам на условиях Центрального Банка РФ: регулятор уже подготовил соответствующие рекомендации, которые предлагают умеренный курс рубля, однако большинство банков и иных кредитных организаций их игнорируют, предпочитая руководствоваться своими оценками рыночной конъюнктуры.

Ранее областные депутаты направили Обращение Московской областной Думы в федеральные органы государственной власти о необходимости исключить возможность банков забирать у валютных ипотечных заемщиков жильё в уплату долга.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотечных заемщиков сегодня в России больше 4,2 миллионов человек, 20 тысяч из которых – валютные. В сумме они должны банкам 6,7 триллиона рублей.

Источник – Пресс-служба Мособлдумы

Риски ипотеки

“Опасная” валютная ипотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.