Может ли договор о приобретении имущества в долевую собственность супругов заменить брачный договор? В этом разбирался Верховный суд РФ (ВС РФ).

Суть дела: супруги купили квартиру по договору купли-продажи в общую долевую собственность. Переход к супругам права на соответствующие доли был зарегистрирован в установленном порядке.

Если собственность долевая, то означает ли, что это по-сути был оформлен брачный договор относительно конкретной квартиры?

Верховный суд. Дело о разводе, брачном контракте и квартире

В итоге истец (муж) передумал и потребовал исключить квартиру из состава совместно нажитого имущества супругов и признать ее своей личной собственностью. По его мнению само по себе оформление квартиры в долевую собственность супругов не свидетельствует об изменении режима его личной собственности на данную квартиру. В обоснование своих требований истец ссылался на то, что квартира была приобретена за счет его личных средств, полученных от продажи другого объекта недвижимости, принадлежавшего ему до заключения брака. То есть вся квартира его личная.

Первый суд его просьбу удовлетворил, т.к. посчитал, что муж доказал факт использования собственных денег на покупку. Апелляция потом пересчитала доли супругов, т.к. решила, что часть денег все-таки была общей. В следующей итерации в суде кассационной инстанции было решено, что апелляция, пересматривая доли, была не права, поскольку, приобретая квартиру в долевую собственность, супруги тем самым добровольно изменили режим своего имущества.

На этом дело не закончилось. Верховный Суд с таким выводом кассации не согласился и отметил следующее:

«Таким образом, после внесения изменений в статью 38 Семейного кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 29 декабря 2015г. N 391-ФЗ соглашение о разделе имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности только при соблюдении нотариальной формы сделки, что не было учтено кассационным судом общей юрисдикции».

В связи с этим договор купли-продажи, содержащий условия, которые по своей сути представляют собой соглашение о разделе общего имущества, влечет для супругов соответствующие правовые последствия при условии, что он нотариально удостоверен в соответствии с п. 2 ст. 38 Семейного кодекса.

Дело отправлено на доработку в кассацию. 

Источник — Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2022 г. № 77-КГ22-2-К1

📌 Что касается ипотеки и супругов в ипотеке, напомним, в каких банках достаточно согласия супруги для исключения его из сделки.

📌 А еще напомним, что Росреестр некоторое время назад предложил возобновить обязательность представления согласия супруга на регистрацию.

@ipotekahouse #ипотекаинедвижимость #законы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно
Политика конфиденциальности

©ipotekahouse.ru

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Top.Mail.Ru